Зона сталкеров или пикник на обочине цивилизации

Автор -

Иныльчек – брошенный город в месте слияния одноименной реки и Сары-Джаза. Орловский комбинат редкоземельных металлов расположен недалеко от Кемина. Разрушенные цеха промзоны на продолжении улицы Льва Толстого в восточном направлении. Что их роднит догадаться не сложно. Запустение некогда работающих предприятий и городов, в которых жили люди, не то чтобы ввергает в пессимизм, оно потрясает фантастикой своей ирреальности. Техногенные трупы как двойной укор человеческой деятельности. Сначала мы отвоевываем у природы пространство под свои заводы, потом волею обстоятельств бросаем их, обрекая на медленное умирание. Трупы предприятий такие безобразные, как и тлен в живой природе. И вреда от них на много больше. Природа сама уже не в состоянии бороться с отходами человеческой жизнедеятельности. А люди все больше заняты совершенно иными проблемами, итог которых безрадостную картинку вокруг нас только усугубляет.

Этот небольшой текст навеян небольшой фотосессией на любительскую камеру. Совершенно по другим обстоятельствам я оказался в одной бывшей промзоне, недавно приобретенной или взятой в аренду новыми собственниками. До этого это предприятие в течение почти двадцати лет было предметом торга и разменной монетой в коммерческих отношениях сильных мира сего. Сначала они были из партийно-комсомольской элиты бывшего СССР, потом хозяева выбирались по совершенно иным критериям. Причем каждый последующий собственник находил, чем тут еще можно поживиться. Потом наступил перелом, хозяйство разворовали до такой степени, что цена ему стала тыйын. И самое печальное то, что ни один из собственников ничего не вкладывал в эти территории долгие годы. Таков, видимо, наш теперешний менталитет. И не стоит с высоких трибун призывать в страну инвесторов, если мы сами пока не в состоянии сохранять, что нам построили… Я намеренно не называю место, в котором сделаны эти снимки, ибо такого у нас достаточно и в каждой области, и в каждом районе.

Кыргызстан из когда-то процветающей республики все больше становится похожим на зону отчуждения. Постиндустриальное общество у нас уже стало реальностью. Только вот похоже оно не на будущее из фантастических романов советских писателей, где серебристые летательные аппараты проносятся над головами, оставляя после себя кипельно-белую дорожку в кристально голубом прозрачном небе. И загорелые счастливые люди провожают их восхищенными взглядами. Наш вариант скорее от Стругацких. Пикник на обочине цивилизации…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться