Первой ласточкой энергопрорыва страны является подстанция «Датка» — глава НЭСК

Автор -

    «В последние 2-3 года, я считаю, в стране идет мощный энергопрорыв», — такое мнение высказал журналистам генеральный директор ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» Медер Айткулов.

    По его словам, «первой ласточкой энергопрорыва страны» является реализация проекта по улучшению электроснабжения юга республики.

    «В рамках этого проекта была построена новая подстанция «Датка». Вы не представляете, какая это радость для энергетиков. Ведь строительство этого проекта было запланировано еще в советское время», — сказал гендиректор.

    С началом работы подстанции  «Датка» и линий электропередач протяженностью в 248,6 км будет снята зависимость юга Кыргызстана от высоковольтных сетей Узбекистана.

    Подстанция «Датка 500 кВ» примет всю электроэнергию, поступающую с нижнего каскада ГЭС, куда входят Курпсайская,Ташкумырская, Шамалдысайская и Уч-Курганская ГЭС. С введением подстанции электроэнергия будет поступать с «Датки» на подстанцию «Узловая», затем на подстанцию «Алай».

    Стоимость проекта составила $208 млн, срок строительства — 2 года, генеральным подрядчиком выступила китайская корпорация «ТВЕА».

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться