Сахарный завод в Каинды третий год работает в убыток

Автор -
1765

    Завод «Каинды Кант» сегодня может перерабатывать порядка 350 тыс. тонн сахарной свеклы в год, но перерабатывает лишь 100-150. Об этом KNews рассказал генеральный директор Акционерного общества «Каинды Кант» Дуйшенкул Матеев.

    Сахарный завод в поселке городского типа Каинды (Панфиловский район, Чуйская область) был основан в 1963 году и во времена СССР считался одним из ведущих. До 2000 года он принадлежал государству, во времена правления первого президента Аскара Акаева акции выкупили казахские бизнесмены. Позже, в 2005 году, завод стал принадлежать россиянам.

    «После того, как завод выкупили казахи, он еще пару лет работал, по инерции. Деньги в развитие производства не вкладывались, новое оборудование не завозилось. Россияне также не вложили в завод ни копейки. В 2008 году он вообще был закрыт», — рассказывает Матеев.

    Через год, в 2009 году, акции выкупили кыргызстанские бизнесмены, которые потихонечку налаживают производство сахара в стране, потерявшее былые масштабы после распада Советского союза.

    «Завод третий год работает в убыток. В 2010 году хозяева вложили $1,5 млн на новое оборудование, в 2011 – $1,2 миллиона, в 2012 – $4,5 млн. Сейчас около 30 % оборудования автоматизировано. Все это делается на кредитные средства, и пока завод не начнет нормально функционировать, дохода не будет», — говорит гендиректор завода.

    Под формулировкой «нормально функционировать» Дуйшенкул Матеев имеет в виду переработку сахарной свеклы в большом количестве. Завод имеет мощность в 350 тыс. тонн в год, тогда он сможет выйти на самоокупаемость и зарабатывать достаточно средств. Однако на данный момент на переработку поступает порядка 100 тыс. тонн сахарной свеклы.

    «В 2010 году мы переработали 128 тыс. тонн, в 2011 – 152 тыс., в 2012 – 100 тыс. тонн. Чтобы вывести завод на самоокупаемость, этого мало. Если в этом году мы получим 200 тыс. тонн на переработку, то сможем покрыть расходы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлекать крестьян к свеклосеянию, для этого мы установили достаточно выгодные для них условия. Если раньше крестьянам выплачивали деньги исходя из качества свеклы, то сейчас этот пункт убран. Крестьяне независимо от сахаристости свеклы получают 3 сома за килограмм», — пояснил глава завода.

    По словам Дуйшенкула Матеева, проблема еще и в том, что многие крестьяне, занимавшиеся выращиванием сахарной свеклы, отказались от данного вида деятельности ввиду нерентабельности. Для того чтобы привлечь больше крестьян, нужно менять систему.

    «Рынок страны на данное время обеспечен кыргызским сахаром лишь на 15 %, и нет никакого экспорта. При Советском союзе в стране работало 7 сахарных заводов, которые обеспечивали весь Кыргызстан и экспортировали сахар в Казахстан. Сейчас в страну завозится сахар на $80 млн долларов. Вместо того, чтобы поддерживать отечественных производителей, мы поддерживаем иностранцев. Если бы правительство ограничивало завоз сахара в сезон, то наш сахар продавался бы больше, больше крестьян занимались бы выращиванием сахарной свеклы. Правительство обещало ввести 30 % пошлину на ввоз сахарного тростника, но пока этот вопрос затягивается», — рассказывает Матеев.

    Он отметил, что еще один фактором «тормоза» в выращивании свеклы является нехватка сельхозтехники. Проблему решают сами акционеры завода, привозят технику из-за границы и отдают в лизинг крестьянам.

    «Мы можем поставить на ноги производство сахарной свеклы, но для этого нужно обеспечить хорошими условиями крестьян, обеспечить их семенами, техникой, предоставить выгодные условия по сбыту сахара. И во всем этом нужна помощь правительства, потому что все сделать самим бизнесменам невозможно, в любом случае нужна государственная поддержка», — заключил глава завода.

    [attachment:59231]
    Поделитесь новостью