Джоомарт Оторбаев встретился с представителями неправительственной организации Human Rights Watch

Автор -

    Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев принял представителей неправительственной организации Human Rights Watch Хью Уильямсоном, Мирой Риттман и Стивом Свердлоу. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.

    В ходе встречи Джоомарт Оторбаев проинформировал собеседников о демократических преобразованиях, происходящих в республике. «Три года назад мы перешли к парламентской форме правления, и, несмотря на то, что Кыргызстан далек от центров демократии, мы наблюдаем положительный прогресс. Наш народ уже почувствовал плоды демократии, и теперь ее развитие — это необратимый процесс. В этом смысле работа Human Rights Watch очень важна для страны, так как есть необходимость доводить до внешнего мира информацию о реформах в нашей стране. В большинстве своем новости о республике в мировой прессе носят негативный характер, но мы хотим, чтобы они не были однобокими. Думаю, присутствие вашей организации в республике будет способствовать тому, что информация о Кыргызстане в мировой прессе станет объективной, без искажений», — сказал он.

    Первый вице-премьер-министр отметил, что Кыргызстан претендовал на участие в проекте «Вызовы тысячелетия», где одним из главных критериев были отчеты  неправительственной организации Freedom House. «Если посмотреть их отчеты с 2005 по 2012 годы, свободы, во всех ее проявлениях, было больше во время прежней власти. Я не согласен с данной позицией», — заметил Джоомарт Оторбаев.

    В свою очередь Хью Уильямсон поблагодарил за поддержку в открытии офиса в Кыргызстане и готовность  правительства к консультациям и сотрудничеству. «При проведении исследований в любой стране Human Rights Watch применяет единую методологию. В Кыргызстане мы будем работать над проблемами дискриминации и нарушения прав человека», — добавил он. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться