Жители сел Курменты и Ак-Булак готовы выйти на митинг, если правительство не обеспечит работу завода «Курментыцемент» в рамках закона

Автор -

    Жители сел Курменты и Ак-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области накануне провели акцию, требуя от правительства обеспечить работу завода «Курментыцемент» в соответствии с законодательством страны. Об этом сообщил депутат Курманбек Дыйканбаев («Республика»).

    По его словам, если их требование не будет выполнено, они выйдут на протестные акции.

    Во встрече с жителями приняли участие полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев и аким Тюпского района, которые пообещали передать правительству требования народа.

    Сельчане потребовали, чтобы завод работал в интересах государства. Они высказали свое недовольство тем, что несмотря на то, что по состоянию на 1 июля у завода имеется налоговая задолженность в размере 15 млн сомов, за электроэнергию — 8 млн сомов, перед Соцфондом — 2 млн сомов, долги за земельный налог — 6 млн сомов, его не признают банкротом, делаются попытки вернуть лицензию владельцам завода. Жители требуют прекратить такие действия.

    Они также потребовали, чтобы Антикоррупционная служба ГКНБ разобралась с тем, что владельцы завода искусственным путем создали компании «Азаматойл», БМК.

    «Жители очень недовольны тем, что премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, обещавший 9 месяцев назад решить вопрос завода, не сдержал своего слова», — сказано в сообщении.

    Курманбек Дыйканбаев отметил, что требования рабочих завода имеют основания и правительство обязано принять меры по этому вопросу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться