Китайской компании ТВЕА предлагают принять участие в реконструкции ТЭЦ Бишкека

Автор -

    Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев встретился с заместителем председателя Китайской Механико-промышленной Ассоциации, председателем правления директоров компании ТВЕА Чжань Синем. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу.

     Особо значимой темой двухсторонней встречи стала необходимость реконструкции ТЭЦ Бишкека. В ходе беседы были обсуждены многие важные вопросы по реализации данного проекта, — отметили в Минэнерго Кыргызстана.

    На встрече, министр Артыкбаев указал, что в республике готовы к дальнейшему сотрудничеству с китайской стороной, так как в ходе сотрудничества имеются положительные итоги совместной деятельности, в частности значимое для энергетической отрасли Кыргызстана событие – открытие подстанции 500 киловольт «Датка» в Джалал-Абадской области.

    С началом работы подстанции «Датка» и линий электропередач протяженностью в 248,6 км будет снята зависимость юга Кыргызстана от высоковольтных сетей Узбекистана.

    Подстанция «Датка 500 кВ» примет всю электроэнергию, поступающую с нижнего каскада ГЭС, куда входят Курпсайская,Ташкумырская, Шамалдысайская и Уч-Курганская ГЭС. С введением подстанции электроэнергия будет поступать с «Датки» на подстанцию «Узловая», затем на подстанцию «Алай».

    Стоимость проекта составила $208 млн, срок строительства — 2 года, генеральным подрядчиком выступила китайская корпорация «ТВЕА».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться