Минсоцразития все время пытается кастрировать стратегию соцразвития — Бурул Макенбаева

Автор -
402

    «Мне очень жаль, что Минсоцразития продолжает порочную практику и все время пытается кастрировать стратегию», — такое мнение высказала на заседании Координационного совета по социальной защите населения глава ОО «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева.

    Отметим, Министерство социального развития предлагает внести изменения в стратегию социальной защиты населения.

    В частности, как сообщил министр соцразвития Кудайберген Базарбаев, предлагается изменить срок реализации документа по отдельным мероприятиям и исключить ряд пунктов, на выполнение которых не предусмотрены бюджетные средства.

    Бурул Макенбаева отметила, что главный аргумент, выдвигаемый ведомством, об отсутствии финансов, ложный. По ее словам, на местах уже реализуются пункты стратегии.

    «Недавно мы посетили Покровский интернат для детей с особыми нуждами в Таласской области. Интернат рассчитан на 100 детей, но в нем проживают лишь 53 ребенка. Также в области осталось 6 дневных центров для таких детей, которые открывают сами родители при помощи айыл окмоту. Родители не хотят отдавать детей в интернаты. Смертность в них очень высокая. Правительство выделяет для детей инвалидов, находящихся в интернатах, пособия в размере 10-11 тыс. сомов, тогда как ребенок, содержащийся в домашних условиях, получает меньшую сумму», — сказала она, подчеркнув, что необходима оптимизация расходов бюджетных средств.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться