Пограничники почтили память героя Советского Союза Мансуза Ванахуна

Автор -
779

    Сегодня в музее Героя Советского Союза Мансуза Ванахуна в селе Милянфан состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию разгрома фашистских войск на Курской дуге и подвига кыргызстанца Мансуза Ванахуна. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы Кыргызстана.

    В мероприятии приняли участие военнослужащие Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, ветераны Великой Отечественной войны, главы администраций Иссык-Атинского района и Чуйской области, а также представители общественности. Представители Россотрудничества в Кыргызстане вручили мемориальному музею Героя Советского Союза Мансуза Ванахуна комплект литературы об истории Великой Отечественной войны.

    Для справки: 5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге – одно из решающих сражений в Великой Отечественной войне. Полк, в котором служил кыргызстанец — сержант Мансуз Ванахун, попал в окружение вражеских автоматчиков. Из всего расчета он единственный оставался живым. Исчерпав весь запас патронов, М. Ванахун бросил гранату, но она не взорвалась. Свыше десятка фашистов тотчас бросились к окопу, где им достался бы миномет. Тогда М. Ванахун выждал момент и, сорвав с мины колпачок, ударил ею по опорной плите миномета, взорвав всех находящихся в окопе. Кыргызстанец Мансуз Ванахун уничтожил около 50 фашистов, но не отдал оружие в руки врага.

    8 сентября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Мансузу Ванахуну посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В целях увековечения памяти Мансуза Ванахуна, геройски погибшего в боях в Великой Отечественной войне, постановлением правительства Кыргызской Республики в 2005 году его имя присвоено пограничной заставе «Кант» Чуйского пограничного отряда. Имя легендарного кыргызстанца внесено в списки личного состава пограничной заставы.

    Каждый день, выходя в наряд, пограничники проходят торжественным шагом мимо  памятника герою, отдавая воинское приветствие. Эти пограничные традиции — дань памяти к тем, кто защищал Родину.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться