Талант Мамытов заявляет о фактах нарушения прав депутатов в ходе судебного процесса первой инстанции

Автор -

    Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Талант Мамытов в пятницу на встрече с журналистами заявил о фактах нарушения прав депутатов в ходе судебного процесса первой инстанции.

    По его словам, в ходе расследования и судебного разбирательства в отношении трех депутатов «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которые обвинялись в попытке насильственного захвата власти, был допущен ряд нарушений со стороны надзорного органа и представителей судебной ветви власти.

    «Во-первых, уголовное дело было возбуждено не полномочным лицом, по закону дела против депутатов может возбуждать только генеральный прокурор, однако в нашем случае дело было возбуждено заместителем генпрокурора Нурланом Жээналиевым, который был назначен Аидой Саляновой исполняющим обязанности. В суде представители Генеральной прокуратуры не смогли предоставить норму, согласно которой Аида Салянова имеет право назначать своего заместителя исполняющим обязанности», — сказал депутат.

    Он также отметил, что субъектом обвинения по статье захвата власти должны быть вооруженные лица, не находящиеся у власти. «Эти нормы тоже были нарушены, в нашей практике нет ни одного факта, когда осуждали кого-то по этой статье, хотя в стране было 2 революции, и никого не привлекали по данной статье», — отметил парламентарий.

    Мамытов добавил, что кроме всего этого, в ходе судебных процессов была допущена масса нарушений процессуального законодательства, например, допрашивали, не ознакомив с делом; в дело вмешивались следователи, которых не было в составе следственной группы.

    «Все эти факты были поставлены перед судом, на заседание были приглашены Аида Салянова и ее заместитель, но они проигнорировали и не пришли на заседание. Если Аида Салянова уверена в нашей вине, то могла бы прийти на суд, но она этого не сделала», — сказал вице-спикер.

    Он напомнил, что депутатов обвинили в том, что они 25 сентября прошлого года вступили в заговор и решили захватить власть. «Как меня могут обвинять в этом, если я был в Таджикистане в этом время в рабочей командировке, я показывал судьям распоряжение Жогорку Кенеша о командировке, показывал билет на самолет, но все это не было включено в дело», — сказал депутат.

    В конце марта этого года, приговором Первомайского районного суда, трое депутатов «Ата-Журта» были признаны виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиева и Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытов получил 9 месяцев лишения свободы. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых. Позже городской суд Бишкека отменил обвинительный приговор всем троим депутатам. С 16 июля по апелляции гособвинителя дело будет рассматриваться в Верховном суде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться