На стройках Москвы меньше всего платят китайским и кыргызстанским мигрантам

Автор -

    На стройках Москвы меньше всего платят китайским и кыргызстанским мигрантам. Больше всех получают турецкие и украинские рабочие. Об этом пишет РБК «Недвижимость».

    Так, китайские рабочие получают в среднем от 10 тыс. рублей. Мигранты из Кыргызстана получают 12 -13 тыс. рублей. Узбекские и таджикские специалисты низкого профиля — 13-15 тыс. рублей. Вьетнамские и молдавские – от 17 до 20 тыс. Украинские и турецкие рабочие – 25-34 тыс. рублей.

    «Трудовые мигранты из бывших стран СНГ получают чуть меньше россиян, а белорусы и казахи часто работают на общих условиях с гражданами России после вхождения в Таможенный союз с этими странами», — пишет издание.

    «Крупным застройщикам, имеющим в портфеле не один проект в Московским регионе, приходится официально оформлять всех иностранных рабочих, так как штраф за каждого нелегального гастарбайтера на юрлицо составляет около 800 тыс. рублей», — сообщает источник.

    В последствии, если Федеральная миграционная служба выявит на стройке нарушения, строительная компания может быть не допущена к московским тендерам. «Учитывая размер штрафов, можно понять насколько большая коррупционная составляющая, связанная с привлечением иностранных работников, существует на строительном рынке в России», — отмечает собеседник «РБК-Недвижимости». «Поэтому компаниям, которые строят один объект, проще заплатить взятки, а не связываться со сложной процедурой оформления и привлечения гастрабайтеров из-за границы».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться