Нариман Тюлеев: У обвинения нет ни одного документа, доказывающего мою виновность

Автор -

    «У обвинения нет ни одного документа, доказывающего мою виновность», — заявил во вторник в интервью K-News экс-мэр Бишкека, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Нариман Тюлеев.

    «Согласно УПК доказательства не могут считаться таковыми, если они построены на домыслах. Вы же слышали обвинение, они говорят: примерно, приблизительно. Это не доказательство. Тем более, озвученное третьим лицом. По мусоровозам, я специально спросил, как они высчитали ущерб, но ни я, ни судья не услышали внятного ответа.  Прокурор говорит, что во время следствия в 2010 году, возможно, было, возможно, не было. Это не доказательства. Я готов выплатить ущерб, но у них нет подтверждающих этот ущерб документов», — сказал Тюлеев.

    Он отметил, что сторона защиты предоставила все документы, причем не от третьих лиц, а от государственных органов Китая, подтверждающие правоту экс-мэра.

    «Министерство иностранных дел Китая, Министерство юстиции и Министерство общественной безопасности официально подтвердили каждое наше слово — что доставка автобусов стоит не $ 2 тыс. долларов, а 7. Завод, который продал Кыргызстану мусоровозы, официально отвечает, что мусоровозы стоят $41 тыс., а не $16 тыс., как утверждает обвинение. Это официальная бумага завода, подтвержденная Минюстом КНР. А обвинение называет другие суммы, которые даже подтвердить не может. Как можно судить нас, если со стороны обвинения нет ничего на нас, все дело в 16 томах, это ксерокопия моей деятельности, нет ни одно подтверждающего мою вину документа, они ездили в Китай и не смогли добыть документ. Это о чем-то же говорит?», — сказал Тюлеев.

    Он отметил, что за год он и его адвокаты выполнили работу следователей и опровергли их домыслы.

    Напомним, 21 июня 2012 года Нариман Тюлеев был задержан в собственном доме. 22 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено за злоупотребление служебным положением в бытность нардепа градоначальником. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в 1 миллион 400 тысяч долларов путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ. 15 августа Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело — по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Бывшему директору муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медету Кожебергенову кроме данных статей предъявлено обвинение по статье 166 Уголовного кодекса «Мошенничество». Также обвиняемыми проходят бывший вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко, начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков.

    [attachment:59975] [attachment:59976] [attachment:59977]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться