$2 млрд выделят доноры Кыргызстану в течение 4 лет – декларация доноров

Автор -

    Ресурсы международных партнеров по развитию на поддержку новых проектов в период реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017 годы оценивается в размере более $2 млрд. Об этом сообщается в совместной декларации партнеров по развитию Кыргызсткой Республики, принятой сегодня по окончании конференции высокого уровня по развитию, проходящей в Бишкеке.

    В декларации сообщается, что партнеры намерены оказывать содействие и поддержку мерам, приоритетам и стратегиям, выработанным на национальном уровне, а также Национальной стратегии устойчивого развития и плану реализации программы, и учитывать их при оказании финансовой и технической помощи.

    Сообщается, что из объема в $2 млрд реальные выплаты составят $1,7 млрд.

    «Направление этих потенциальных ресурсов в успешные проекты и в реальное улучшение условий жизни обычных людей потребует разработки сильных стратегий и становления эффективных учреждений», — сообщается в декларации.

    При оказании финансовой и технической поддержки правительству международные партнеры по развитию будут работать в направлении достижения консенсуса и уважения мер, приоритетов и стратегий республики.

    Как сообщал ранее первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, средства будут направлены на развитие инфраструктуры.

    «К освоению предполагается сумма в $1,7 млрд. На конференции доноров в 2010 году Кыргызстану обещалась сумма в $1,1 млрд. При этом не все средства получены, мы будем завтра заслушивать на эту тему доклад. Итогом конференции станет получение всех средств в полном объеме и немаловажную роль в этом играет и ответственность правительства. К примеру, АБР увеличил портфель для Кыргызстана на 30 % вследствие своевременного выполнения  обязательств правительства», — пояснил Оторбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться