Общественные фонды призывают власти обратить внимание на соцзащиту

Автор -

    Ряд общественных фондов Кыргызстана обратились с открытым письмом к президенту, правительству и к конференции высокого уровня по вопросам развития с просьбой обратить внимание на социальную защиту населения и в первую очередь детей.

    «Судя по программе конференции, правительство страны, как и раньше, приоритетами развития считает только инфраструктуру и экономику. Социальный блок поставлен на последнее место. Между тем, по индексу человеческого развития в 2013 году Кыргызская Республика находится на 125-месте среди других стран с низким индексом человеческого развития и занимает последнее место в СНГ», — отмечается в письме.

    Активисты считают, что на политическом уровне до сих пор нет ясного осознания того, что именно неэффективные государственные социальные программы являются источником нестабильности и потенциальных конфликтов, что ухудшает условия для экономического роста страны.

    «До сих пор социальная защита не является приоритетом государства. Вопросы социальной защиты не являются предметом регулярного и системного рассмотрения на высоком уровне, а носят популистический, эпизодический и фрагментарный характер. По-прежнему нет видения социальной политики как политики справедливости и политики развития», — подчеркивают подписавшиеся под письмом.

    Выдавая ребенку из малообеспеченной семьи пособие в 464 сома в месяц ($9), чиновники обвиняют его в «иждивенчестве». При этом государство выделяет огромные средства на выплаты денежных компенсаций взамен льгот лицам, занимающим политические должности и далеко не бедным. Этим самым государство создает извращенные поведенческие стимулы, поощряя новые конфликты, которые потом будут компенсированы из бюджета. В то время как эффективная социальная защита и защита детей должны быть основным приоритетом для развития страны и донорской помощи Кыргызстану, особенно на грантовой основе.

    «Человеческое развитие и права человека должны быть ценностной основой во всех аспектах деятельности правительства и партнеров по развитию», — заключили активисты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться