В Бишкеке часть улицы Горького будет сдана в эксплуатацию 10 августа

Автор -

    Меньше месяца назад, 17 июня, в Бишкеке начались работы по реконструкции улицы Анкара (бывш. Горького) на участке от улицы Шабдан Баатыра до Ауэзова. Проект, ставший возможным благодаря активному сотрудничеству Кыргызстана и Турции, а также в немалой степени знания Алмазбеком Атамбаевым турецкого языка, стал самым радостным событием за последние 10 лет для жителей Тунгуча и для таксистов.

    В данный момент ведутся работы по расширению дороги. Вместо привычных 11-12 метров (а учитывая глубокие ямы на всем участке дороги, выходит меньше — 2-3, в которые еле умещалась машина), Анкара расширится до 16 метров и станет 4-полосной.

    Строительство ведет кыргызско-турецкая подрядная фирма, всего на работах занято более 50 кыргызстанцев. Помимо самой дороги, строится также и тротуарная дорожка для пешеходов, а также планируется проложить ирригационную систему.

    Перекрыв чуть больше 2 километров дороги (от Шабдан Баатыра до жилмассива Алтын-Ордо) строители причинили много неудобства жителям микрорайона Тунгуч и жилмассивов Кара-Жыгач, Токолдош и того же Алтын-Ордо. Теперь, для того чтобы попасть в южную часть столицы, необходимо сделать большой крюк-  либо вдоль железной дороги, либо по Чую.

    Однако местные жители хоть и испытывают некоторое раздражение из-за лишних 5-15 минут, проведенных в транспорте, все же понимают необходимость требуемых работ.

    «Домой теперь сложней попасть, но нам сказали, что совсем скоро дорогу закончат. Если будет хорошая дорога, то почему бы и не подождать», — рассуждает житель новостройки Кара-Жыгач Максатбек уулу Кайрат.

    В Управлении капитального строительства мэрии Бишкека отметили, что в данный момент освоено более 30 миллионов сомов из турецкого кредита. Всего планируется на дорогу потратить 236 миллионов сомов.

    «На данные деньги закуплены строительные и инертные материалы. Мы планируем сдать в эксплуатацию участок от Шабдан Баатыра до жилмассива Алтын-Ордо с асфальтным покрытием уже к 10 августа. Как только освободится техника, начнем работы и на оставшемся участке — от жилмассива Алтын-Ордо до улицы Ауэзова», — рассказал заместитель начальника УКС Абдыжапаркул Жанболотов.

    При этом неудобства для жителей Тунгуча будут, добавил чиновник. По его словам, уже сейчас рассматриваются варианты альтернативного выезда из Тунгуча. Сдать в эксплуатацию всю Анкару планируется к середине сентября.

    Если строительство будет завершено в срок, то в Бишкеке станет на 5 километров хороших дорог больше.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться