Всемирный Банк рекомендует повысить тарифы на электроэнергию в Кыргызстане

Автор -

    «Восстановление экономической состоятельности энергосектора потребует сочетания профессионального управления, четкого разграничения обязанностей, инвестиций, прозрачности финансовых счетов и повышения тарифов. В противном случае случаем мы станем свидетелями закрывающихся цехов, погружающихся во мрак школ и замерзающих домохозяйств», —  сообщил региональный директор по Центральной Азии Всемирного Банка Сарож Кумар Джа во время донорской конференции в Бишкеке в среду.

    По его словам, после десятилетий финансовых потерь и недостаточного финансирования, Кыргызстан в настоящее время стоит на пороге энергетического кризиса.

    Представитель банка заметил, что в следующем году совокупная потребность в электроэнергии впервые превысит потенциальный уровень предложения. К 2020 году дефицит предложения составит 30 % от уровня внутреннего потребления 2012 года.

    «Хорошие новости заключатся в том, что проект CASA-1000, подразумевающий строительство линий электропередачи для экспорта летнего избытка электроэнергии в Пакистан и Афганистан, способен внести значительный вклад в финансирование энергетического сектора Кыргызстана. Всемирный Банк поддерживает проект, так как исследования по воздействию проекта на экономику, окружающую среду и безопасность показывают, что проект будет выгоден для всех задействованных сторон», — заключил представитель банка.

    Новости Кыргызстана

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться