Каковы чиновники, таков и флаг

Автор -
654

    В пригороде Бишкека на горе Боз-Болток 9 июля заменили порвавшийся государственный флаг Кыргызстана на самом высоком в республике флагштоке, который был установлен в 21-ую годовщину независимости Кыргызской Республики, 31 августа 2012 года, премьер-министром Омурбеком Бабановым.

    Это сообщение стало поводом для общественности, чтобы вернуться к старому спору о значимости государственной символики. Своим видением этой проблематики с KNews поделились эксперты.

    Кунай Медетхан, президент ОО «Гражданская инициатива»:

    Государственные символы необходимо уважать. Если государственные флаги у нас устанавливают с точки зрения пропаганды патриотизма, то они должны выглядеть достойно и вызывать патриотические чувства.

    То, что происходит с флагом на горе Боз-Болток, вызывает сожаление. Сама идея установки там флагштока была очень благородной. Но в итоге он оказался бесхозным и никто не занимался его обслуживанием. Насколько я помню, потом правительство взяло на себя эту обязанность, а значит должно выполнять свои обязательства.

    Разговоры — надо было или нет устанавливать флагшток, — сейчас не уместны. Если госсимвол есть – его надо беречь так же, как и свою Родину.

    Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад»:

    Насколько можно судить, при изготовлении и установке самого большого флагштока, ни один бюджетный сом не пострадал. Не раз было заявлено, что Бабанов потратил на флаг свои деньги. Причем не как премьер-министр Кыргызстана, а как гражданин Бабанов. Разница существенная, не так ли?

    К личности экс-премьер-министра можно относиться по-разному, но при этом неплохо бы вспомнить, что каждый из нас делает, получив какой-либо подарок.

    Думаю, если кому-то подарить дорогой мобильный телефон или, скажем, хорошие часы, то получивший подарок будет за ним всячески ухаживать, и следить, чтобы с ним ничего плохого не произошло. Чтобы потом тот, кто дарит, видел, что к его подарку, а значит, и к нему самому относятся с уважением. Так почему же это правило не работает в отношении флагштока?

    Если уж кому-то в этой истории и надо предъявлять претензии, то не к дарителю (Бабанов), а к получателю подарка (стране). Понятно, что за обслуживание флага никто не хочет отвечать — каждый перекладывает ответственность на другого. Поэтому сейчас и пытаются бывшего премьера сделать «крайним» — это совершенно очевидно. Конечно, можно подозревать, что с помощью частой замены флага кто-то может списывать себе в карман некие суммы — так, на абрикосы детишкам. Но это уже — компетенция Антикоррупционной службы ГКНБ, наверное.

    Марат Казакбаев, политолог:

    Установка государственного флага – это, отнюдь, не дешевый популизм. Считаю, что наряду с государственным флагом необходима установка региональных символов, по примеру других стран, где в каждой области, штате есть свой флаг. Другое дело — содержание в надлежащем виде элементов государственной символики. У нас часто рисуют изображение флага на пологих склонах холмов, природные условия вносят свои коррективы, изображение тускнеет.

    Считаю, что исполнительные органы власти должны поддерживать их внешний вид, тем более, если заявляем, что мы страна туризма. На мой взгляд, цвет и изображение на кыргызском флаге являются вполне удачными. Многие иностранные гости хвалят наш флаг, и я не согласен с мнением тех, кто говорит о его замене. Символ не является аляповатым и в точности отражает наши традиции, культуру. Флаг не стыдно показать на мероприятиях международного уровня.

    Султан Каназаров, экс-пресс-секретарь правительства:

     Флаг — это символ государства. Отношение к нему демонстрирует отношение каждого из нас к своей родной стране. Именно об этом мы думали, когда в День независимости Кыргызстана, 31 августа 2012 года, устанавливали флаг Кыргызстана размером в 337 квадратных метров на самом высоком флагштоке в стране. 70-метровый флагшток и флаг были изготовлены на заказ в Турции, он — самый необычный в республике.

    Все расходы по установке флага на себя взял Омурбек Бабанов, из бюджета средства не выделялись. Затем он был передан на баланс правительства. Стоимость самого флага составила $3 тыс.. Разумеется, этот флаг требовал должного обслуживания. Для того чтобы он не рвался, стоило его просто спускать, когда дует сильный ветер. Кстати говоря, сейчас на флагштоке поднят обычный флаг, а не специальный, как это должно было быть. Его стоимость –$200, и он будет рваться через каждые 2 дня.

    Во всех странах мира, которые действительно заботятся о воспитании патриотизма и любви граждан к собственному государству, за флагами следят ежедневно. А если мы не в состоянии рачительно относится к своей символике, то, о каком патриотизме вообще можно говорить? Если мы не можем уберечь свой флаг, то сумеем ли сохранить свою государственность? Дело в том, что наши чиновники попустительски относятся к таким знаковым и, на мой взгляд, чрезвычайно важным и глубинным вещам. По тому, как был разорван и истрепан этот уникальный флаг, можно представить, что делается с нашей страной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться