Правительство намерено лишить население субсидий по тарифам на тепловую энергию

Автор -

    Правительство намерено исключить перекрестное субсидирование тарифов потребителей на тепловую и электроэнергию. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев во время донорской конференции в Бишкеке в четверг.

    По его словам, исключение перекрестного субсидирования включено в план действий правительства, меры которого направлены на реформирование сектора.

    «Правительство намерено усовершенствовать тарифную политику на основании разработки тарифной методологии и грамотной системы социальной защиты. Основным фактором тарифной политики станет возврат инвестиций. Это позволит осуществить реконструкцию и модернизацию объектов сектора как за счет собственных средств компаний, так и путем привлечения инвестиций», — пояснил министр.

    На субсидирование тепловой энергии в текущем году из бюджета будет направлено 838 млн сомов, об этом сообщается в гражданском бюджете Кыргызстана на 2013 год.

    В 2012 году на компенсацию затрат предприятий теплоснабжения, связанных с отпуском тепловой энергии по государственным регулируемым тарифам, было выделено из республиканского бюджета 1 млрд 93 млн сомов или на 162,7 млн сомов больше 2010 года. На 2013 год объем субсидирования тепловой энергии предусмотрен на уровне 838 млн сомов. Как отмечается, в целях социальной поддержки населения, тепловая энергия населению отпускается по государственным регулируемым тарифам, которые значительно ниже фактической себестоимости.

    «Так, при средней производственной себестоимости реализации 1 Гкал тепловой энергии 3500 сомов население оплачивает только 715 сомов, или лишь 1/5 часть от затрат, остальная часть покрывается из бюджета», — сообщается в гражданском бюджете.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться