Расходы на госзакупки составляют 20 % от общих расходов бюджета — Ольга Лаврова

Автор -

    Расходы на госзакупки составляют 20 % от общих расходов бюджета. Об этом министр финансов сообщила во время конференции высокого уровня по вопросам развития в четверг.

    «Непрозрачность системы госзакупок приводит к нерациональному использованию бюджетных средств. Внедрена электронная система электронных закупок. В ближайшее время планируется, что заработает система электронных торгов. При такой системе будет исключен человеческий фактор, тем самым будет минимизирована возможность коррупционных смычек в части расходования госсредств», — отметила Ольга Лаврова.

    По ее словам, сейчас практически все госучереждения имеют связь с порталом в рамках закупок товаров и услуг.

    Первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев отметил, что объем затрачиваемых на госзакупки средства превышает 20 млрд сомов. «Общество не верит, что эта процедура происходит прозрачно. В прошлом году начата работа по оптимизации расходов. Мы обратились к донорам, и 3 крупных международных финансовых института поддержали нашу реформу. Сейчас поставлена задача с учетом рекомендаций навести порядок. Портал работает. Мы хотим, чтобы на портале зарегистрировалось больше покупателей и продавцов, и совершалось максимальное количество закупок. Вместе с тем есть инерционность, закупщики зачатую не хотят там регистрироваться», — отметил Джоомарт Оторбаев.

    По его словам, правительству нужно принять более серьезные меры для того, чтобы больше закупщиков и продавцов регистрировались на портале. «Мы говорили добровольно регистрироваться, но это не работает. Мы держим этот вопрос на особом контроле. Вопрос госзакупок — это условие выделения средств для бюджетной поддержки. Будем укреплять подразделение в Минфине. Вероятно, будет создан департамент, чтобы привлечь туда более сильные кадры», — отметил Оторбаев.       

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться