По примеру Наримана Тюлеева, должна проверятся деятельность всех мэров и министров — Бакыт Бакетаев

Автор -

    По примеру Наримана Тюлеева, должна проверятся деятельность всех мэров и министров. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявил политолог Бакыт Бакетаев. По его мнению, это суровая, но необходимая мера. Подобные детальные проверки помогут вернуть народу доверие к власти.

    «Если рассматривать вопрос Наримана Тюлеева, то с первых дней ареста складывалось впечатление, что нарушения были, что бывший мэр действительно «нагрел руку». Но в последнее время лично у меня складывается впечатление, что документы, предоставляемые адвокатами Наримана Тюлеева, заслуживают внимания. Это документы, имеющие печати Министерства юстиции, Министерства иностранных дел Китая и Кыргызстана. Сегодня виновность Наримана Тюлеева берется обществом под сомнение, и я думаю, что небезосновательно», — сказал Бакыт Бакетаев.

    Он считает, что в суде Наримана Тюлеева Генеральная прокуратура должна принять соломоново решение.

    «Генеральная прокуратура в открытом состязательном процессе не смогла доказать его виновность. Теперь ей необходимо сделать отход. Это неправильно продолжать продавливать свою позицию, не имея подтверждения фактов. На это у Генеральной прокуратуры должна быть своя политическая воля», — добавил Бакыт Бакитаев.

    Напомним, 21 июня 2012 года Нариман Тюлеев был задержан в собственном доме. 22 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено за злоупотребление служебным положением в бытность нардепа градоначальником. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в 1 миллион 400 тысяч долларов путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ. 15 августа Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело — по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Бывшему директору муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медету Кожебергенову кроме данных статей предъявлено обвинение по статье 166 Уголовного кодекса «Мошенничество». Также обвиняемыми проходят бывший вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко, начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться