Посольство Казахстана призывает Кыргызстан открыть трансграничный водный канал «Быстроток»

Автор -
272

    Посольство Казахстана призывает Кыргызстан открыть трансграничный водный канал «Быстроток». Об этом сегодня сообщает пресс-служба посольства Казахстана в Кыргызстане.

    «7 июля текущего года жители села Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области перекрыли трансграничный водный канал «Быстроток», который находится в районе казахстанско-кыргызской государственной границы», — сообщается в пресс-релизе.

     Как отмечается в сообщении, в результате этих противоправных действий, которые идут в разрез с ранее достигнутыми договоренностями по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятыми нормами международного права, уже больше недели остаются без воды не только казахстанские фермеры Жуалынского района Жамбылской области Казахстана, но и жители кыргызских сел, расположенных ниже по течению данного канала.

    «В этой связи посольство Казахстана в Кыргызстане заявляет, что сложившаяся ситуация на межгосударственном водоканале «Быстроток» не соответствует духу Договора о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 8 апреля 1997 года, а также Договору о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 25 декабря 2003 года», — сообщается в пресс-релизе.

    Казахстанское диппредставительство также призывает кыргызскую сторону принять срочные меры по незамедлительному восстановлению канала «Быстроток» и недопущению впредь подобных односторонних действий по изменению режима межгосударственных каналов в районе казахстанско-кыргызской государственной границы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться