«Кумтор» оценил ущерб от отключения подстанции «Тамга» в 271 млн 96 тысяч 902 сома

Автор -

    Следствие по фактам массовых беспорядков в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области завершится к концу августа. Об этом сообщил начальник управления главного следственного управления МВД КР Рустам Махмутов в среду.

    По его словам, по факту перекрытия дорог, самовольного захвата и отключения подстанции в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области возбуждено ряд уголовных дел.

    «Возбуждено 2 уголовных дела – по факту массовых беспорядков и по факту самовольного захвата нежилых помещений, в частности подстанции. Сумма ущерба в результате отключения линии электропередач согласно представленной справки ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» составила 271 млн 96 тысяч 902 сома. Согласно письму войсковой части Погранслужбы, в результате отключения недополучено 5 тыс. кв. часов. Пограничники понесли ущерб в размере 7 тыс.500 сомов», — сообщил он.

    В конце мая в Джети-Огузском районе проходили массовые протесты местных жителей. Они выступали за денонсацию соглашения с канадской компанией «Центерра голд Инк.», которая разрабатывает Кумтор. В ходе тех протестов, джетиогузцы захватывали административные здания, перекрывали дорогу на рудник, а также дважды обесточивали его. Были задержаны 92 участника протеста, которые принимали участие в обесточивании «Кумтора».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться