Международные эксперты дали рекомендации по подготовке специалистов агропромышленного комплекса

Автор -

    В доме правительстве состоялось заседание Управляющего комитета в рамках Евразийской программы конкурентоспособности организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и программы «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) с участием первого вице-премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева.

    Согласно проекту созданы рабочие группы по отобранным пилотным направлениям: «Развитие человеческого капитала. Укрепление сотрудничества между системой профессионального образования и агробизнеса за счет развития производственного обучения», «Доступ к финансам для сектора агробизнеса посредством складского финансирования», «Инвестиционная политика и продвижение в текстильной и швейной отраслях».

    Членами рабочих групп являются представители министерств и ведомств, общественности, частного сектора, донорского сообщества.

    Джоомарт Оторбаев подчеркнул важность эффективного взаимодействия международных экспертов с госорганами для выработки рекомендаций для развития этих сфер деятельности.

    «Мы выбрали приоритеты нужные государству и гражданам. Сотрудничество с международными экспертами это желание получить лучшие практики по тем или иным областям. Нам необходима максимальная польза от взаимодействия», — сказал вице-премьер.

    Он отметил, что в ноябре к работе групп необходимо привлечь и представителей частного сектора для получения их комментариев.

    Согласно первоначальным рекомендациям представителей ОЭСР по созданию системы обучения на рабочем месте на предприятиях агропромышленного комплекса, государство нуждается в создании четкой правовой базы для обучения на рабочем месте.

    «Следует определить минимальный допустимый уровень оплаты и максимальную допустимую продолжительность обучения на рабочем месте; необходимо создать официальную сеть для установления контактов между образовательными учреждениями и работодателями; нужна прозрачная система для успешного распределения учащихся по соответствующим местам прохождения практического обучения; контроль обучения на рабочем месте и получение отзывов по завершении обучения должны стать обязательными составляющими», — считают эксперты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться