По факту перекрытия канала «Быстроток» возбуждено уголовное дело

Автор -

    По факту перекрытия трансграничного канала «Быстроток» в приграничном районе, который был перекрыт жителями Таласской области 7 июля, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил начальник управления главного следственного управления МВД КР Рустам Махмутов в среду.

    «Возбуждено уголовное дело по статье №343 «Самоуправство». С местными жителями проводятся разъяснительные мероприятия. В данное время ситуация в районе стабилизировалась», — сказал майор милиции, добавив, что 7 июля жители сел вышли на митинг после чего и перекрыли канал.

    Для урегулирования ситуации к жителям района приезжали вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границы Токон Мамытов и комиссия Жогорку Кенеша. По словам  заместителя полномочного представителя правительства в Таласской области Байышбека Джуманазарова, переговоры с жителями ведутся ежедневно.

    Жители Кара-Бууринского района 7 июля перекрыли канал «Быстроток» в направлении Казахстана. Они потребовали пересмотреть соглашение с РК от 2001 года о делимитации и демаркации границ, ратифицированное парламентом Кыргызстана в 2008 году. Согласно документу, земельный участок, так называемый «Большой клин» отошел Казахстану.

    Вода из канала «Быстроток» используется для полива более 4 тыс. га территории Казахстана в Джамбылской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться