Трансграничный канал «Быстроток» открыт без условий, но с надеждой на договоренности

Автор -
282

    В Кара-Буринском районе Таласской области инцидент исчерпан, вода снова поступает в Казахстан. Об этом K-News сообщил вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границы Правительства КР Токон Мамытов.

    По его словам, конфликт на кыргызско-казахской границе разрешен путем переговоров. Вчера решение пустить воду по трансграничному каналу «Быстроток» приняли на своем сходе жители села Кок-Сай, сегодня – сельчане Кайнара. Кара-буринцы сразу же приступили к техническим мероприятиям по пуску воды.

    «Конфликт возник из-за спорного участка границы, который местные жители называют «Большой Клин». Позиция местных активистов заключается в том, что необходимо отойти от договоренностей по делимитации границы от 2001 года. В 2008 году был завершен процесс уточнения границ, обе стороны официально признали границы. Однако для местных жителей это создает определенные неудобства в частности с выпасом скота. Сельчане обоих населенных пунктов надеются, что вопросы выпаса скота на «Большом Клине» будут решены в самое ближайшее время» — сообщил вице-премьер-министр Токон Мамытов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться