В Баткенской области местные жители построили православный храм

Автор -

    Жители Хайдаркана Баткенской области на собственные средства построили храм-часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Деньги на строительство жертвовали хайдарканцы, живущие в Кыргызстане и за рубежом — как христиане, так и мусульмане. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Ошского благочиния Бишкекской и Кыргызстанской Епархии.

    «Таким образом, жители хотели увековечить память своих родных и близких, которые жили здесь раньше, строили этот поселок и работали здесь на ртутном комбинате, внося богатейший вклад в развитие страны», — говориться в сообщении.

    Также в сообщении отмечено, что строительство и сбор средств, продолжались пять лет. В нем приняли участие порядка 250 хайдарканцев, многие, из которых живут далеко за пределами Кыргызстана.

    «Было собрано порядка 1 млн 200 тыс. рублей. Деньги присылали со всего мира. Перводы были получены из России, Израиля, Америки, Германии. Бывали взносы и по сто рублей, и даже по 15 тыс. Помогал Хайдарканский ртутный комбинат, и Русская Православная церковь, и простые жители поселка, мусульмане, а также кыргызская диаспора в Санкт-Петербурге», — из сообщения.

    Данный храм является первым православным храмом-часовней, возведенный в Хайдаркане за всю историю существования города, а также первым новым построенным храмом в Кыргызстане со дня основания Бишкекской и Кыргызстанской Епархии. Церковь освятил лично Владыка Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, который специально для этого прибыл на юг республики. Также в рамках визита правящий архиерей посетил отдаленные приходы в Кызыл-Кие, Кадамжае и Куршабе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться