Государственные услуги — шлюз, через который бюджетные деньги уплывают в карманы чиновников

Автор -

    Государственная регистрационная служба и ее подразделение Инфоком, занимающееся срочной выдачей паспортов в течение одной недели оказалась в эпицентре трех коррупционных скандалов.

    10 июля в Бишкеке милицией задержан сотрудников ГРС за незаконную выдачу паспорта. Во время задержания он попытался смягчить результаты проверки, предложив оперативникам 500 долларов. Буквально за несколько дней до этого, уже в Жайыльском районе задержан еще один любитель решать вопросы «за развод» — сотрудник ГРС, потребовавший ту же сумму в 500 долларов у местного жителя за выдачу документов на земельный участок.

    Но и этого мало, не успели улечься эти скандалы, как в распоряжении редакции Knews оказался весьма любопытные документы. А именно Договоры ГП «Инфоком» за номерами 15-2013 и 14-2013 , подписанные лично директором предприятия господином Токсобаевым. Суть данных документов заключается в передаче государственным предприятием прав на оказание фото и копировальных услуг в центрах обслуживания населения частным лицам.

    Как сообщил Knews, один из бывших сотрудников Инфокома, суммы, собираемые от этих услуг, на первый взгляд, кажутся мелочью. Но до тех пор, пока не посчитаешь, сколько людей в день вынуждены ими воспользоваться. Неприбыльные, на первый взгляд, фотографии и копии , как выяснилось, приносят неплохой доход: ежемесячно государственное предприятие «дарит» частникам от 100 до 200 тысяч сомов. Так что же мешает, государственному предприятию, которое, исходя из его статуса, должно в первую очередь отстаивать интересы этого самого государства, самому делать фотографии на паспорта и снимать копии с необходимых справок? И это при том, что в уставе предприятия черным по белому написано: все полиграфические услуги предоставляются самим Инфокомом, без участия третьих лиц.

    Но прежде чем ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на еще два весьма занимательных момента:

    В договоре речь идет об оказании дополнительных услуг в Центре обслуживания населения расположенного на Льва Толстого. Это здание не принадлежит ни ГРС, ни Инфокому, однако последним почему-то это не мешает сдавать площади для частных предпринимателей без заключения каких-либо договоров о субаренде. По закону Инфаком должен был обратиться с запросом о разрешении аренды в ГРС, а уже те к хозяину здания, однако сделано это не было.

    Второй не менее интересный момент – это условия сотрудничества. Согласно договоренности «Инфоком» предоставляет фотографу всю необходимую аппаратуру, кроме этого сам же платит амортизацию за использование собственной техники. От общей прибыли частное лицо фактически перечисляет в государственное предприятие лишь 30 процентов. Стоимость фото услуги прописана в 110 сомов. Если посчитать приблизительно, что в день делается около 50 фотографий, (и это минимум) в месяц получается 120 тысяч. Государству при этом достается лишь 30 процентов в качестве налоговых отчислений.

     Так что же заставляет управленцев ГРС и Инфокома так нерачительно вести свои дела?

    Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: по словам одного сотрудников Центра обслуживания населения Договор на предоставление фото услуг подписан с некой Мээрим Казакеевой – двоюродной сестрой директора Центра обслуживания населения Салавата Ормошева.

    Не менее интересная ситуация и с копировальным аппаратом. На этот вид услуг также составлен договор. Сам аппарат, как выяснилось, принадлежит директору госпредприятия Инфоком Булату Токсобаеву. В этом корреспондентам K-News призналась девушка, работающая в Центре.

    «Аппарат принадлежит Токсобаеву, начальнику. Стоит здесь уже два месяца. Я работаю на зарплату в 6 тысяч в месяц. Деньги с выручки я сдаю каждый день, при этом никакие документы никто не подписывает», — сказала она.

    Что делает частная копировальная машина в государственном учреждения  — не совсем понятно. В день услуги ксерокса приносят от двух до пяти тысяч сомов или  от 90 до 120 тысяч сомов в месяц. При этом по договору в Инфоком ежемесячно перечисляется лишь 2 тысячи сомов в качестве аренды территории, на которой этот ксерокс стоит.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться