Жители Иссык-Кульской области 7 месяцев ждут от правительства компенсации после землетрясения – депутат ЖК

Автор -

    Жители Иссык-Кульской области уже седьмой месяцев ждут от правительства компенсации после землетрясения. Об этом в разговоре с K-News сообщил депутат Жогорку Кенеша Курманбек Дыйканбаев (Республика).

    Он отметил, что 600 домов в регионе были признаны аварийными, и им полагалась компенсация от государства.

    «Но только 109 из них получили первый транш компенсации в размере 50 тысяч сомов. На эти деньги они залили фундамент, а денег на возведение дома им еще не выделили. Людям негде жить, а впереди зима. Ни аким, ни губернатор не могут помочь людям, так как не имеют таких финансовых возможностей. Правительство же молчит по этому поводу! Они разъезжают по стране и заняты внедрением института губернаторства, а не решением насущных проблем граждан. Появляется вопрос — они должны работать на граждан или на власть?!», — заявил парламентарий.

    28 января текущего года в Иссык-Кульской области произошло землетрясение с силой в эпицентре 7,5 баллов. Средняя сумма ущерба, нанесенного землетрясением, по Иссык-Кульской области составила 26 млн 960 тыс. сомов. В Тюпском районе пострадало 292 дома, в Джети-Огузском- 44, в Тонском — 56, в Иссык-Кульском – 37, в Ак-Суйском — 207, в Караколе — 47.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться