За инцидентом с перекрытием трансграничного водоканала «Быстроток» стоят люди, которые хотят конфликта, результаты которого привели бы к следующей смене власти. Об этом сегодня K-News сообщил эксперт секретариата специального представителя правительства по приграничным вопросам Аскар Момбеков.
Напомним, накануне посольство Казахстана распространило заявление, о том, что 7 июля жители села Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области перекрыли трансграничный водный канал «Быстроток», который находится в районе кыргызско-казахской госграницы.
В связи с этим, посольство Казахстана в Кыргызстане призвало кыргызскую сторону принять срочные меры по решению проблемы, поскольку сложившаяся ситуация не соответствует духу Договора о вечной дружбе между Кыргызстаном и Кыргызстаном от 1997 года и Договору о союзнических отношениях от 2003 года.
Накануне вице-премьер министр по безопасности, порядку и вопросам границ Токон Мамытов заявил, что конфликт исчерпан, водоток канала восстановлен.
«У нас уже в моду вошло, чуть что — перекрывать воду, дороги, если кто-то это спонсирует. Однозначно за этим стоят некоторые силы, которые хотят третьей революции. Это дураку ясно. В 2005 году подняли вопрос относительно Узенги Кууша, мол, отдали Китаю, провели переворот, но граница-то осталась, как была, потом Каркыра и снова революция», — сказал Аскар Момбеков.
По его словам, инцидент произошел также по вине местных органов власти, допустивших конфликт, которые не проводили разъяснительных бесед с населением. Как пояснил эксперт, в 2008 году Жогорку Кенеш ратифицировал Договор между Кыргызстаном и Казахстаном о кыргызско-казахстанской границе подписанный 15 декабря 2001 года в Астане. Позже местные жители села Кайнар, обратились с просьбой обменять часть территории Кок-Сайского айылного аймака Кара-Бууринского района Таласской области Кыргызстана на участок земли в «Большом Клине» (территория Казахстана, расположенная вблизи границы с Кыргызстаном, рядом с селами Кайнар и Кок-Сай Талаской области, которая вклинивается в территорию нашей страны – прим. ред.), чтобы не обходить казахскую территорию.
В целях взаимовыгодного решения линии прохождения государственной границ, Совместная комиссия по демаркации государственной границы между Кыргызстаном и Казахстаном своим протоколом от 28 сентября 2012 года утвердил протокол губернаторов 3-х областей Чуйской, Таласской и Джамбульской (Казахстан) о равновеликом обмене участками в районе участка «канал Быстроток». Согласно ему 2 тыс. 600 га земли в «Большом Клине» должны были отойти Кыргызстану, а в свою очередь Казахстану отойти 2 тыс. 600 га земель с южной и северной сторон этого клина.
«Однако в начале этого года, жители села Кайнар пошли на попятную и даже шантаж, требуя, чтобы «Большой клин» отдали им, поскольку это якобы кыргызская земля, которую мы, по их словам, продали. Но на самом деле «Большой клин» всегда принадлежал Казахстану, есть документы, подтверждающие это», — отметил Аскар Момбеков.
Как пояснил, эксперт делимитация государственной границы сопредельными государствами устанавливаются на основании конкретных документов. В данном случае, таким документом является постановление Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета «О границах между Казахской и Киргизской АССР» от 1930 года, которого приняли в качестве нормативно-правовой основы Кыргызстан и Казахстан. Кроме того, есть постановление ЖК от 2008 года о ратификации соглашения по делимитации и демаркации границ между Кыргызстаном и Казахстаном от 2001 года.
«Они хотят оспорить бессрочный договор, который не денонсируется. Это не игра в одни ворота, он был принят обеими сторонами, ратифицирован. В связи с тем, что ни Кыргызстан, ни Казахстан (после инцидента с перекрытием водоканала), уже не хотят обмениваться территориями, протокол будет отменен. Теперь придется, снова переустанавливать приграничные столбы, что повлечет за собой дополнительные траты. В целом на переустановку столбов уйдет 1,5 — 2 месяца. В случае если жители снова передумают, возврата не будет, это будет им уроком на всю жизнь», — отметил Аскар Момбеков.
В настоящее время, по словам эксперта, демаркация государственной границы с Казахстаном завершается, осталось, провести демаркацию «Большого» и «Малого» клиньев в соответствии со статьей 1 Договора между Кыргызстаном и Казахстаном о кыргызско-казахстанской границе. После этого, в 2014 году мы сможем подписать Договор между нашими странами о демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы», после этого в республике почти 50 % линии государственной границы будет демаркирована — заключил эксперт.