В Баткенской области нашли похищенную 9 месяцев назад маленькую девочку

Автор -
336

    Участковые инспекторы Кадамжайского РОВД совместно с ветераном милиции нашли и вернули родителям полуторагодовалую девочку, похищенную осенью прошлого года.

    6 октября 2012 года в дежурную часть ОВД города Кызыл-Кия Баткенской области поступило сообщение о похищении человека. Жительница села сообщила сотрудникам милиции, что примерно в 14.00 часов дня на рынке «Айбек» неизвестная женщина похитила ее годовалую дочь.

    Выяснилось, что в повильоне золотых изделий к молодой матери подошла девушка примерно двадцатилетнего возраста и попросилась подержать младенца. Через некоторое время, мать обнаружила, что женщина исчезла вместе с ее дочерью Айбике. Ребенок бесследно пропал.

    Поиски пропавшего ребенка проводились по всему району и области, оперативными и наружными службами ОВД проверялись все подозрительные места. Изъятые записи с камер видеонаблюдения также не дали результатов.

    По данному факту следственным отделом Кызыл-Кийского ГОВД было возбуждено уголовное дело по статье 123 «Похищение человека» Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.

    27 октября 2012 года пропавшей Айбике исполнилось годик. Мать и близкие родственники просили всех помочь вернуть их дочь. Однако не нашлось никого, кто мог бы видеть или знать женщину, подозреваемую в похищении ребенка.

    Сотрудники милиции все это время не прекращали розыскные мероприятия.

    В ходе проводимых работ милиционерам удалось добыть оперативную информацию о некой женщине с ребенком. Однако разрабатывать полученную информацию и искать подозреваемую пришлось целых 4 месяца.

    В конце июня 2013 года проводимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия дали результат.

    Участковые инспекторы Халмионского поселкового отделения милиции Кадамжайского РОВД в целях проведения розыскных мероприятий были направлены в одно из сел Ноокатского района Ошской области. В подкрепление им в группу были включены еще двое участковых инспекторов Кызыл-Кийского ГОВД.

    Со дня пропажи Айбике прошло 9 месяцев. После недолгой наружной проверки милиционеры быстро вошли в дом. В одной из комнат находилась уже взрослая дочь хозяев и с ней полуторагодовалая девочка.

    Необходимо было, чтобы пропавшего ребенка узнали близкие родственники. Для этого милиционеры привели с собой ее родную бабушку, так как мать пропавшей девочки была не в состоянии поехать на опознание ребенка.

    По словам участковых инспекторов, маленькая Айбике узнала бабушку. Но на новом месте ей дали другое имя – Мазина.

    Хозяева дома подняли шум, но пожилая женщина сразу сказала, что она может показать особые приметы ее пропавшей внучки. На спине в указанном месте, как оказалось, имелась родинка, кроме этого были и другие приметы. Хозяева дома не смогли предоставить даже документы девочки.

    Подозреваемой в похищении ребенка в это время дома не оказалось. Девушку задержали чуть позже. Выяснилось, что молодая женщина приехала к родителям совсем недавно.

    Похищенную 9 месяцев назад девочку Айбике вернули родителям.

    Особая заслуга в раскрытии данного преступления принадлежит ветерану органов внутренних дел Аманбаеву Аскару жителю села Халмион.

    По его словам, раскрыть это дело ему удалось по слухам местных женщин. После пропажи маленькой девочки, среди женщин ходили слухи, что у некой молодой девушки живет неузаконенный ребенок. По его добытой оперативной информации проводились розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенного ребенка. Ветерану органов внутренних дел удалось узнать местонахождение женщины-похитительницы. Но как оказалось, девушка отправилась к родителям в Ошскую область, где позже была задержана.

    Аскар Аманбаев сообщили KNews, что в течение 4 месяцев после получения информации о девочке, следствие велось без огласки. Таким образом похитительница не имела возможности сбежать.

    Как оказалось, девятнадцатилетняя похитительница ребенка имела особый мотив. После замужества выяснилось, что девушка не может иметь детей. В отчаянии заиметь собственного ребенка, она украла маленькую Айбике и обращалась с ней все 9 месяцев как с родной. Муж задержанной не был против похищенного ребенка.

    В настоящее время ведутся следственные мероприятия в отношении задержанной похитительницы. Девушке грозит от 5 до 10 лет тюремного заключения по статье 123 части 2 пункта 1 «Похищение человека» Уголовного Кодекса КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться