Эксперты по разработке лекарственной госполитики предлагают усилить требования к оптовым фармпоставщикам

Автор -

    В целях улучшения экономической доступности населения к лекарственным препаратам необходимо систематизировать процесс отбора медикаментов в перечень жизненно важных лекарственных средств. Об этом сообщила на круглом столе по обсуждению проекта государственной лекарственной политики на 2014-2020 годы консультант Министерства здравоохранения по лекарственной политике Гульмира Мамбетова.

    Она отметила, что экспертная группа по разработке гослекарственной политике, предлагает внедрить в практику принципы рационального использования лекарственных средств в системе здравоохранения.

    «Также предлагается восстановить рецептурный отпуск – создать ограниченный список лекарственных средств (антибиотики), ужесточить правила их реализации; усилить требования к оптовым поставщикам. В настоящее время в КР около 300 оптовиков. Например, в Дании, Германии, Голландии всего по 3-5 оптовиков в стране», — сказала Гульмира Мамбетова.

    По словам представительницы Минздрава, в стране нужно создать механизм государственного влияния на процессы формирование цен на лекарства, входящих в перечень жизненно важных лекарственных средств и программы льготного лекарственного обеспечения через: внедрение системы внутренних референтных цен на медикаменты из льготного пакета, создание механизмов регулирования торговой наценки (оптовой и розничной).

    Экспертная группа также предлагает усовершенствовать процесс госзакупок.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться