«Кыргызские пограничники нарушили госграницу Узбекистана», — Служба национальной безопасности Узбекистана

Автор -

    «В последнее время участились факты нарушения Государственной границы Узбекистана со стороны пограничников Кыргызстана». Такую информацию сегодня разместил сайт со ссылкой на пресс-службу Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана,

    «Пограничный наряд Узбекистана во время несения службы обнаружил четырех кыргызских пограничников ПОГЗ «Дерес» Джалалабадского ПОГО ГПС КР на территории Узбекистана, в местечке «Сасиксай», принадлежащем фермерскому хозяйству «М.Балтабаев».

    Несмотря на неоднократные требования узбекских пограничников и предупреждения о нарушении кыргызскими пограничниками Государственной границы и захода их на территорию Республики Узбекистан, пограничный наряд Кыргызстана не покинул территорию Республики Узбекистан, высказав возмущение, применили оружие по пограничникам Узбекистана.

    В результате, младший сержант Р.Толипов от полученных ран, скончался на месте происшествия. Второй военнослужащий рядовой по контракту Т.Джураев с тяжелыми огнестрельными ранениями доставлен в ЦРБ Уйчинского района Наманганской области, состояние его здоровья тяжелое, проводится операция.

    На месте происшествия в глубине около 100 метров от линии Госграницы на территории Республики Узбекистан обнаружены гильзы от патронов пограничников Кыргызстана и следы крови пограничного наряда Республики Узбекистан.

    В связи с этим, Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан призывает Кыргызскую сторону дать объяснение по факту вооруженного захода и применения оружия на территории Узбекистана, грубейшего нарушения линии поведения пограничников Кыргызской Республики на Государственной границе», — говорится в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться