Кыргызстан и Узбекистан договорились дождаться итогов двухстороннего расследования – Токон Мамытов

Автор -
285

    Между пограничными службами Кыргызстана и Узбекистана прошла встреча по обсуждению инцидента, произошедшего накануне. Как сообщил K-News вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов, стороны обменялись мнениями по данному факту.

    «Каждая из сторон высказала свою точку зрения по произошедшему инциденту, как по месту происшествия, так и по обстоятельствам события. С учетом того, что у каждой стороны свое видение и позиция по инциденту, решили дождаться итогов расследования дела военными прокуратурами двух стран. Стоит отметить, обе стороны выразили готовность приложить все усилия, чтобы впредь не допускать таких инцидентов», — сказал чиновник.

    Напомним, 23 июля на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района произошла вооруженная перестрелка между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

    Пограничный наряд КР обнаружил узбекский пограничный наряд в составе двух пограничников, которые незаконно вторглись вглубь на территорию Кыргызстана. В ответ на требование покинуть территорию Кыргызской Республики узбекские пограничники вступили в словесную перепалку с кыргызскими, которая затем переросла в стычку.

    В ходе перестрелки один пограничник Республики Узбекистана был убит на месте, второй узбекский военнослужащий скончался в больнице во время операции. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется.

    Узбекская сторона настаивает на том, что ЧП произошло на их территории, а кыргызская — на вторжении пограничников соседней республики на территорию Кыргызстана.

    Для выяснения причин и обстоятельств пограничного инцидента на месте происшествия работает группа офицеров Регионального пограничного управления по Ошской и Джалал-Абадской областям. Ведется двухстороннее расследование.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться