Пограничная служба Кыргызстана рассказала подробности конфликта, произошедшего на кыргызско-узбекской границе

Автор -

    Кыргызстан и Узбекистан не смогли сойтись во мнениях по произошедшему на границе двух республик конфликту. Каждая из сторон провела отдельное расследование инцидента. Об этом сегодня в Бишкеке на встрече с журналистами заявил первый заместитель председателя Пограничной службы Кыргызстана Искендер Мамбеталиев.

    Он также отметил, что ЧП, вопреки распространенной СМИ Узбекистана информации, произошло на территории Кыргызстана.

    Напомним, 23 июля на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района произошла вооруженная перестрелка между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

    Пограничный наряд КР обнаружил узбекский пограничный наряд в составе двух пограничников, которые незаконно вторглись вглубь на территорию Кыргызстана. В ответ на требование покинуть территорию Кыргызской Республики узбекские пограничники вступили в словесную перепалку с кыргызскими, которая затем переросла в стычку.

    В ходе перестрелки один пограничник Республики Узбекистана был убит на месте, второй узбекский военнослужащий скончался в больнице во время операции. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется.

    Узбекская сторона настаивает на том, что ЧП произошло на их территории, а кыргызская — на вторжении пограничников соседней республики на территорию Кыргызстана.

    Для выяснения причин и обстоятельств пограничного инцидента на месте происшествия работает группа офицеров Регионального пограничного управления по Ошской и Джалал-Абадской областям. Ведется двухстороннее расследование.

    [attachment:60882]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться