2 тыс. тонн ядохимикатов в виде захоронения пестицидов отданы на разграбление «черным копателям»

Автор -

    «Кыргызстан не может утилизировать 2 тыс. тонн ядохимикатов. Захоронения устаревших пестицидов отданы на разграбление «черным копателям». Об этом K-News сообщила эксперт по устаревшим пестицидам Индира Жакыпова.

    По ее словам, в Кыргызстане существует три захоронения устаревших пестицидов.

    «Захоронения остались бесхозными. Два из них находятся в Сузакском районе Джалал-Абадской области и одно в районе Кочкорки Нарынской области. В советское время в Сузакском районе было законсервировано 1 тыс. 200 тонн, из них 900 тонн ДДТ, в Нарынской области — 800 тонн, из них 300 тонн ДДТ», — пояснила Индира Жакыпова.

    Она рассказала, что на месте захоронений работают так называемые «черные копатели», которые без каких-либо средств индивидуальной защиты извлекают из земли мешки с устаревшими пестицидами для дальнейшей продажи на рынке.

    «На месте раскопок образуются ямы, в которых накапливается дождевая вода. Зачастую вода попадает на пути перегона скота. В 2011 году Жалал-Абадским управлением охраны окружающей среды ямы разровняли и засыпали землей, но через год, весь могильник был перекопан. Так, в середине мая, произошел случай массового падежа скота на одном из Сузакских могильников, когда пало 133 головы мелкого рогатого скота. В 2010 году было госпитализировано 58 человек, которые употребили в пищу отравленное мясо», — пояснила эксперт. 

    Эксперт заметила, что значительные изменения произошли с приходом нового акима Сузакского района, который активно принимает участие в решение проблемы захоронений.

    Индира Жакыпова заметила, что законодательство Таможенного союза запрещает транспортировку опасных токсических веществ через территорию стран организации. Утилизация 1 тонны обойдется в $2 тыс.

    Эксперт добавила, что ошибка большинства населения Кыргызстана в том, что они не видят никакой разницы между минеральными удобрениями и пестицидами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться