Дуйшенбек Зилалиев стал главным геологом страны

Автор -
375

    Распоряжением премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева назаначен новый директор Агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызской Республики. Им стал Дуйшенбек Зилалиев, занимавший до этого пост заместителя секретаря Совета обороны Кыргызстана.

    Это шестая смена руководителя ведомства при нынешней структуре власти. В должности директора работали Кайрат Жумалиев, Замирбек Эсенаманов и Учкунбек Ташбаев, в правительстве Омурбека Бабанова. Ишимбая Чунуев, Акылбек Маралбаев и, соответственно, Дуйшенбек Зилалиев при нынешнем премьере. Новый директор не является профессиональным горняком (профессиональный работник силовых структур), и его назначение считается, скорее, политической рокировкой. Эксперты считают, что основной причиной смены руководства может быть как борьба с коррупцией, так и борьба политических группировок за влияние над одной из главных отраслей экономики страны. Но в любом случае частая смена руководства негативно сказывается на работе ведомства.

     «Горняки недовольны. Отрасль очень специфическая, здесь хорошо работать могут только профессионалы, весь предыдущий опыт говорит об этом. Назначение на должность главы ведомства кандидата юридических наук не кажется рациональным. Но Дуйшенбек Зилалиев назначен, и мы будем с ним работать, помогать ему. А вот будет ли он прислушиваться к мнению специалистов — покажет время», —  прокомментировал это назначение глава Кыргызской горной ассоциации Орозбек Дуйшеев.

    Член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий считает назначение неспециалиста руководить горной отраслью страны очень нестандартным шагом.

    «Нехватка специалистов – сегодня главная проблема и отрасли и ведомства. И если новый директор будет наводить порядок исключительно юридическими методами, это вряд ли даст положительный эффект. Горняки — профессионалы со своей стороны, понимая всю сложную ситуацию в отрасли, готовы работать с новым руководством. И очень важно, чтобы мнение специалистов отрасли оставалось главным при решении и стратегических и каждодневных вопросов», — сказал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться