На следующей неделе эксперты «АМЕС», нанятые «Кыргызалтын», приступят к проведению горно-инженерных экспертиз

Автор -

    На следующей неделе эксперты «АMEC», нанятые ОАО «Кыргызалтын», приступят к проведению горно-инженерных экспертиз. Об этом сегодня сообщил эксперт консультативного совета по переговорам с компанией «Центерра Голд Инк.» по проекту «Кумтор» Калинур Садыров на пресс-конференции.

    «Эксперты компании «АMEC» прибудут в Кыргызстан в конце этой недели, а уже на следующей, вместе с независимыми экспертами из Кыргызстана поедут на рудник Кумтор для проведения горных работ. После этого, на месторождение поедет вторая группа, которая займется экологической экспертизой», – уточнил Калинур Садыров.

    Эксперт пояснил, что независимая экспертиза и оценка компании «АMEC» необходима для того, чтобы подтвердить выводы Государственной комиссии, которая предъявила «Кумтор Оперейтинг Компани» экологический ущерб на сумму 7 миллиардов сомов или 143 миллиона долларов.

    «В своей работе они будут руководствоваться международными стандартами. По результатам их отчета мы проведем заседание консультативного совета и примем решение. Вся работа должна закончиться до 10 сентября, после чего будет подготовлен проект соглашения», – заключил Калинур Садыров.

    Напомним, 15 июля ОАО «Кыргызалтын» подписало соглашение с компанией «AMEC Earth & Environmental UK Ltd.» (далее «AMEC»), которая будет экологическим и горно-инженерным консультантом кыргызской стороны в переговорах с компанией «Центерра Голд Инк.» по проекту «Кумтор». Ранее на заседании консультативного совета из представленных двух предложений от международных компаний в области экологии была выбрана компания «AMEC».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться