Решение о реструктуризации будет принимать не правительство Кыргызстана, а акционеры «Центерры Голд Инк.» — «Кыргызалтын»

Автор -

    Решение о реструктуризации будет принимать не правительство Кыргызстана, а акционеры «Центерры Голд Инк.». Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров на пресс-конференции.

    «Для того, чтобы они приняли правильное решение, им нужно независимое заключение экспертов, и поэтому мы наняли консультантов по финансовым, юридическим и экологическим вопросам», — отметил Кылычбек Шакиров.

    По его словам, решение о реструктуризации будут принимать акционеры компании, которые находятся за пределами республики и которым принадлежат 67 % акций. В основном это крупные фонды, имеющие до 10 % акций. Эти фонды богаты, но они не увеличивают активы, поскольку согласно канадскому законодательству, в этом случае они станут инсайдерами, а это повлечет за собой повышенное внимание органов следящих за прозрачностью финансовых операций. На данный момент только Кыргызстан является инсайдером, потому что владеет 33 % акций.

    «Специально для переговоров акционерами «Центерры Голд Инк.» был организован независимый комитет, но туда не входят представители Кыргызстана, поскольку наша страна являемся заинтересованной стороной. Ян Аткинсон имеет право участвовать в переговорах и он доводит до них всю информацию о том, как они проходят.

    Я надеюсь, что мы придем к решению о структуризации, в этом случае, так как компания зарегистрирована в Канаде, оно будет направлено в суд, без участия заинтересованной стороны, то есть нас. Второй этап, это участие «Кыргызалтына» и определение долей в компании. Потом это решение обратно направляется к судье, который должен это решение утвердить. Затем независимые эксперты должны будут перепроверить все цифры. У нас и у них свои консультанты, которые должны будут предоставить на акционерное собрание информацию, о том, что реструктуризация проходит справедливо, то есть ни один из держателей акций не пострадают», — заключил Кылычбек Шакиров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться