Кыргызстан и Россия подписали соглашение о создании совместного предприятия по реализации и транспортировке газа

Автор -

    26 июля 2013 года в Москве подписано соглашение между правительством КР и правительством РФ о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации газа на территории КР. Сообщает пресс-служба посольства КР в России.

    От кыргызской стороны соглашение подписал Министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев. За российскую сторону соглашение подписал министр энергетики РФ Александр Новак.

    В результате соглашения на территории Кыргызстана будет создано совместное предприятие, управление над которым будет передано ОАО «Газпром» – уполномоченной организации от российской стороны.

    «Развитие газотранспортное системы республики Кыргызстан будет осуществляться в соответствии с инвестиционной программой, согласованной сторонами. Также «Газпром» будет осуществлять бесперебойную поставку газа в КР и обеспечивать транспортировку, распределение и реализацию природного газа в Кыргызстане. Кроме того, «Газпром» в течение 5 лет гарантирует вложение не менее 20 млрд. рублей в виде инвестиций на модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры КР, а также обеспечит социальную программу в области заработной платы, уровню занятости и использованию социальной сферы», — сообщается в пресс-релизе.

    ОАО «Газпром» собирался выкупить 75 % акций госпредприятия «Кыргызгаз», позже стало известно, что российская компания планирует выкупить все 100 % акций. Предприятие оценили в $1 с учетом выплаты долга в $38 млн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться