На пост омбудсмена Кыргызстана подали заявки уже 11 человек

Автор -

    На пост омбудсмена Кыргызстана подали заявки уже 11 человек. Об этом в понедельник K-News сообщил заместитель председателя парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Абдыманап Кутушев (СДПК).

    По его словам, заявки подали Нурлан Мотуев, Рахатбек Касымалиев, Рита Карасартова, Асия Сасыкбаева, Чолпон Койчуманова, Дилшад Нажмидинов, Омурбек Рыскелдиев, Муктар Кожошев, Акылбек Ташбулатов, Досаалы Иманбердиев и Нурбек Токтакунов.

    В последних выборах правозащитника, прошедших в январе этого года, участие принимали 16 претендентов. По словам парламентария, ограничений в количестве заявок не будет.

    «Заявки могут подать все желающие, требования очень простые – возраст от 30 до 65 лет, знание государственного и официального языков и наличие гражданства Кыргызской Республики. Среди претендентов на данный момент есть обычный милиционер. Так что, каких-либо ограничений для желающих стать омбудсменом нет», — сказал депутат.

    Заявки будут приниматься до 15 августа, после чего во фракциях будут рассмотрены кандидатуры и внесены в Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, после этих процедур парламент выберет нового омбудсмена.

    По словам Абдыманапа Кутушева, в случае быстрого рассмотрения кандидатур во фракциях вопрос о выборе главного правозащитника страны можно решить уже к середине сентября.

    Предыдущий омбудсмен Турсунбек Акун был освобожден от занимаемой должности по решению Жогорку Кенеша после скандала, связанного с досрочным освобождением из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. Парламентская комиссия вынесла решение, что Акун имел прямое отношение к освобождению преступника. Также депутаты заключили, что омбудсмен выполнял свои обязанности ненадлежащим образом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться