Планирование беременности – залог рождения здорового малыша

Автор -
431

    Планирование семьи – слово не так часто используемое в нашей стране. Отсюда и возникают проблемы во время беременности у девушек и женщин, а также проблемы незапланированной беременности, нежелательной беременности, которые заканчиваются абортом.

    Насколько в Кыргызстане развита культура планирования беременности, KNews рассказала гинеколог-эндокринолог Центра планирования семьи Национального центра охраны материнства и детства Анара Ордокова.

    Проведение каких мероприятий включает в себя планирование семьи?

    Планирование семьи – это планирование беременности. Молодая семья прежде чем планировать беременность должна обратиться к доктору для обследования, что, к сожалению, бывает очень редко. Девушки либо приходят уже беременные и сразу начинают говорить о каких-либо своих болезнях, или уже ставят вопрос об аборте. В данное время, что интересно, здоровых молодых мам маловато. У них есть анемия или другие не леченные ранее заболевания.

    В комплекс мероприятий по планированию семьи входит посещение врача за 3 месяца до беременности. Молодой паре необходимо сдать анализы крови, мочи, анализ на гормон щитовидной железы, посетить гинеколога и уролога. 50 % женщин в стране не хватает йода, поэтому необходимо проводить йодопрофилактику до беременности или с ее начала.

    Также, согласно проведенным исследованиям по обращаемости граждан, было выявлено очень много пороков развития центральной нервной системы. Поэтому молодым людям нужно принимать фолиевую кислоту за 2 месяца до беременности. Достаточно принимать ее по 0,4 мг в сутки.

    Период с момента зачатия до 9-недели считается очень опасным. Поэтому в это время не стоит принимать никаких лекарств кроме препаратов йода и фолиевой кислоты, и даже препарат для лечения анемии принимать не рекомендуется.

    Стоит подчеркнуть, что в период планирования беременности необходимо прекратить курение и употребление алкоголя. Желательно не болеть гриппом, потому что это может отразиться на здоровье ребенка.

    Как развита в Кыргызстане культура планирования семьи?

    Город сильно отличается от села. Я не думаю, что в селе налажено планирование семьи. Там девушки выходят замуж и надо быстро рожать, причем они чаще всего рожают детей подряд. А на восстановление организма женщины необходимо не менее трех лет, еще лучше рожать через 5 или 7 лет. В городе же молодые пары планируют беременность. Прогрессивная молодежь читает много литературы об этом и еще до посещения врача обо всем уже знает. А вот сельская молодежь о планировании семьи знает немного. Откуда им узнать? Кто им расскажет? Тем более в кыргызских семьях непринято об этом говорить.

    Каков идеальный возраст для деторождения?

    С 18 лет.

    А каков максимальный возраст?

    Бывает, и в 42 рожают здоровых детей. Но с 37 лет угасают функции яичников. У женщин за 35 лет есть возможность родить ребенка с болезнью Дауна, ведь стареет яйцеклетка, информация не совсем полноценная, поэтому есть риск. За 35 лет лучше уж не планировать беременность.

    Каков уровень знаний граждан о репродуктивном здоровье?

    Развитость государства определяется экономическим положением. Насколько развита и сильна экономика, столько и средств выделяется на школы, университеты и больницы. Если медицина поставлена на должный уровень, естественно, и охват обеспечения населения медицинскими услугами будет большим. Сейчас в школах навряд ли есть предметы, на которых говорилось бы о планировании семьи. Отсюда и возникают проблемы подростковой беременности, незапланированной беременности, нежелательной беременности, которые заканчиваются абортом.

    А как остро в республике стоит вопрос подростковой беременности?

    Я могу сказать, что случаев подростковой беременности достаточно много, но к нам такие подростки не обращаются. Мы — государственное учреждение, и прерываем беременность в присутствии матери. А девочки при нежелательной беременности наоборот скрывают это от своих мам. Они делают аборты в частных центрах, и мы статистику эту не знаем. Слава Богу, сейчас не ходят к каким-то бабкам, которые раньше совершали криминальные аборты. Девушкам, которым есть 18 лет, в госучреждениях проводят аборты, и все это официально регистрируется. Мы проводим с ними беседу о профилактике нежелательной беременности, о методах контрацепции.

    На днях Центр планирования семьи проводил тренинги для врачей по вопросам безопасных абортов. Расскажите о методах таких абортов.

    К безопасным абортам можно отнести аборт, производимый ручным методом вакуумной аспирации (РВА). Уже нет старого метода, когда все выскабливается, и есть опасность повреждения чего-либо. Данный метод производится шприцом. К безопасным абортам также относится медикаментозный аборт, который принят в Европе и США. Он применяется на ранних сроках беременности.

    Оказывают ли такие аборты негативное воздействие на организм женщины?

    Мы стараемся свою работу делать очень хорошо. Мы делаем эти аборты так, чтобы не было последствий для здоровья женщины. Но мы, безусловно, не поощряем проведение абортов. Безопасный аборт не означает, что не будет последствий. У человека со временем могут появиться гормональные нарушения, может быть бесплодие. 100-процентной гарантии никто не дает. Но мы проводим аборты по всем протоколам, правилам, которые предусмотрены.

    А в каких случаях после таких абортов может возникнуть бесплодие?

    Любой аборт, произведенный на воспаление, может быть опасным и иметь серьезные последствия.

    Что нужно знать каждой женщине по вопросам прерывания нежелательной беременности? Какие советы Вы можете дать?

    Я бы посоветовала в первую очередь не допускать нежелательную беременность. У нас достаточно методов контрацепции. Все они доступны. По линии гуманитарной помощи у нас очень много препаратов, спирали у нас бесплатны. Если все же нежелательная беременность допущена, то рекомендуем прерывать на ранних сроках – до 6 недель, безопасным методом аборта. И прерывать нужно в государственных учреждениях или частных клиниках, имеющих лицензию, где все сделают, как положено, и не навредят здоровью женщины.

    Говоря о методах контрацепции, какой из них считается самым эффективным?

    Методы контрацепции бывают разные, мы информируем пациентку обо всех методах. Это уже ее право выбора. Есть контрацепция подростковая, контрацепция репродуктивного возраста и контрацепция за 45. Мы рекомендуем для женщин до 35 лет при отсутствии болезней сердца, печени, почек противозачаточные таблетки. Если семья постоянная, если нет патологий шейки матки, мы рекомендуем поставить спираль. Молодежи советуем противозачаточные таблетки, или, если у них идет частая смена партнеров, то только презервативы.

    Что Вы посоветуете молодым парам, чтобы родить здорового ребенка?

    Чтобы родить здорового ребенка, родителям самим нужно быть здоровыми. Прежде всего надо планировать беременность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться