Ветераны спецподразделения «Альфа» поздравили своих коллег из стран СНГ с 39-летием создания отряда

Автор -

    Действующая в Кыргызстане международная организация ветеранов спецназа «Альфа» поздравила своих коллег из стран СНГ с 39-летием создания боевой спецгруппы. Об этом сегодня K-News рассказал бывший командир спецподразделения «Альфа» в Кыргызстане полковник Юрий Погиба.

    «Сегодня, 29 июня, для нас офицеров и солдат спецподразделения «Альфа» особый день. Ровно тридцать девять лет назад была создано наше подразделения. Долгие годы мы и наши коллеги стояли и фактически продолжаем стоять на защите Родины, общества. Для офицеров «Альфы» честь и самоотверженность – не просто слова. В этот день мы вспоминаем тех, кто сегодня мог бы быть вместе с нами. Наших погибших коллег. Солдат и офицеров, сложивших головы во имя спасения человеческих жизней», — сказал бывший командир спецподразделения «Альфа» в Кыргызстане полковник Юрий Погиба.

    Подразделение «Альфа» создано 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного.

    Первоначально подразделение называлось просто «А». «Альфой» его окрестили журналисты в период августовского путча 1991 года. При разработке положения о российской группе «Альфа» новое название было утверждено президентским указом

    В Положении о создании группы «А» было сказано: «Группа «А» является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР и выполняет специальные задания Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а так же членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».

    До 1985 года подразделение «Альфа» находилось в личном подчинении Генерального Секретаря ЦК КПСС и руководства КГБ СССР. Полное название подразделения до августа 1991 года – группа «А» службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР.

    Первоначально количество сотрудников не превышало 40 человек. Комплектовалось в основном из сотрудников КГБ СССР, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ.

    В дальнейшем количество бойцов возрастало и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составило более пятисот человек.

    В Кыргызской Республике подразделение было создано в 1992 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться