Многовекторный характер политики Кыргызстана постепенно сходит на нет — Закир Чотаев

Автор -
216

    Многовекторный характер политики Кыргызстана постепенно сходит на нет, — такое мнение K-News выразил политолог Закир Чотаев.

    Он отметил, что такие державы как США, Россия, Китай конкурируют в аспекте сферы влияния в Центральной Азии.

    «В Центральной Азии идет конкуренция между глобальными силами, такими как Россия, США, Китай. Россия не хочет отдавать влияние в Центральной Азии», — сказал эксперт, озвучив несколько этапов активизации отношений Кыргызстана и России. Среди них он выделил 2010 год, который дал толчок динамичному развитию отношений двух государств.

    По его мнению, активное экономическое сближение КР и РФ, чему свидетельствуют строительство энергопроектов, покупка ряда крупных объектов, говорит о том, что Россия старается ограничить влияние некоторых стран на республику.

    «Многовекторная политика Кыргызстана начинает ограничиваться. Россия старается снизить влияние в регионе США, Китая, Турции. На сегодняшний день руководство Кыргызстана понимает, что США сотрудничает, пока им это выгодно. А Россия будет сотрудничать с КР всегда, ей это выгодно на постоянной основе», — отметил Закир Чотаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться