Соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном от 2001 года о делимитации и демаркации границ пересмотру не подлежит — Токон Мамытов

Автор -

    Экспертные группы Кыргызстана и Казахстана провели встречу по обсуждению вопроса, связанного с трансграничным каналом «Быстроток». Как сообщил K-News вице-премьер-министр Токон Мамытов, стороны обсудили возможность сдачи в аренду Кыргызстану земельного участка, называемого «Большой клин», находящегося на казахстанской территории.

    «Казахская сторона заявила, что внесет этот вопрос на рассмотрение правительства. Мы можем рассмотреть и другие варианты, предложенные ими», — сказал вице-премьер.

    Токон Мамытов подчеркнул, что соглашение между странами от 2001 года о делимитации и демаркации границ пересмотру не подлежит.

    «Соглашение не подлежит пересмотру, изменения в соглашение вносить нельзя. Так как это противоречит законодательству Кыргызстана, Казахстана и международному праву», — пояснил он.

    Член кабинета министров сообщил, что следующая встреча экспертных групп 2 республик состоится на территории Казахстана.

    Жители Кара-Бууринского района Кыргызстана 7 июля перекрыли канал «Быстроток» в направлении Казахстана. Они потребовали пересмотреть соглашение с РК от 2001 года о делимитации и демаркации границ, ратифицированное парламентом Кыргызстана в 2008 году. Согласно документу, земельный участок, так называемый «Большой клин», отошел Казахстану.

    Вода из канала «Быстроток» используется для полива более 4 тыс. га территории Казахстана в Джамбылской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться