Народная аналитика: риторические вопросы к власти

Автор -

    Приговор «группе Тюлеева» – как спусковой крючок развития общественных отношений. Хотя резонанса в народе оглашение вердикта суда не вызвало. Лето, жара, хочется в отпуск, в том числе отдохнуть и от информации. А тут, наконец, власть по Тюлееву определилась. Это не конец истории, ибо даже в нашем конституционно-демократическом  обществе решение суда первой инстанции может быть обжаловано. Своеобразная передышка в противостоянии мнений высшего руководства государства и простых жителей столицы, мэром которой не так давно был депутат Тюлеев. Я даже не стану вспоминать о депутатской неприкосновенности, которая, как показывают последние события, – категория весьма относительная, зачастую, зависящая исключительно от партийной принадлежности. Просто накопилось, господа-товарищи. Митинги как средство убийства экономики, силовики – начальники ведомств взамен профессионалов отрасли, – кому-то дают паспорта, а кому-то их не хватает, кого-то судят, кого-то – отпускают. На этом фоне абсолютная аморфность идеологического сектора государства, у которого не получается обосновать действия руководства, а если идеологи что и говорят, то, зачастую, невпопад. Премьерское заявление про вступление в «засушливый период», отчего нас зимой будут ждать веерные отключения, оборачивается дождливым июлем, какого старожилы не помнят. Поэтому монументально-сакраментальная фраза «зима не будет» уже не кажется таковой. А может быть все-таки будет?  

     Я затем иду во власть, чтоб обманывать и красть…

    Строчка из стихотворения позапрошлого века остается актуальной в нашей сегодняшней действительности. По крайней мере, это рефрен нашей борьбы с коррупцией. Как плакат  – решение суда по делу Тюлеева. Показательный процесс в деле борьбы с коррупцией, заявленном властью перед своим народом. Президент объявил о начале второй фазы в борьбе с коррупцией. Ну, это просто «вторая часть Марлезонского балета» – никто не знает, что это такое, и непонятно что было в первой части. Коррупция – действительно проблема для молодого государства. И нельзя говорить о том, что борьба с ней не ведется. Но по тому, как об этом рассказывается, создается совершенно иное представление. Само понятие «второй фазы» просто не выдерживает критики. Все в этом мире имеет свою последовательность. Здание строится с фундамента, только потом возводятся стены, и перекрывается крыша. А мы громко объявляем о начале строительства стен, при всем при этом фундамента никто не видит. А если продолжить строительную аналогию, то давайте помнить, что живем мы в особой сейсмоопасной зоне… Конечно, есть в рядах наших чиновников люди кристально честные и порядочные, но по рассказам власти о самой себе это не очень-то ощущается. Пройдитесь по городу, поговорите в маршрутках, и настроение электората для вас станет очевидным.

    Несостоявшееся интервью с виртуальной властью

    Меня можно не считать ни патриотом, ни журналистом, хотя я продолжаю надеяться на лучшие времена для моей страны и не стесняюсь писать об этом. А вот в статусе  «гражданина» мне отказать сложно, ибо родился я здесь, живу и работаю в Кыргызстане, и паспорт имею соответствующий. Подчеркну сразу, я не фанат партии «Ата-Журт», как и других политических объединений на нашем «политическом рынке». Я не собираюсь ни делать выводы, ни демонстрировать свою позицию. Но я имею право задавать вопросы.  Кому? Вот это уже первый вопрос. Страна у нас парламентская – но есть президент. Особняком есть еще премьер, который технически управляет страной, но у него есть министры, которые стоят на страже партийных интересов. Государство наше находится как бы на стыке Востока и Запада, поэтому есть у нас и калифы на час, и серые кардиналы. Есть и другие негосударственные структуры, которые принимают самое непосредственное участие в управление и обществом, и страной. Стоит задавать вопросы ВЛАСТИ, а не кому-то конкретно. В связи с тем, что ответов не ожидается, приобретают они явно риторический статус. Но озвученные ВОПРОСЫ сами по себе – тоже гражданская позиция, и если других возможностей нет, воспользуемся таким виртуальным методом.

    Вопросы, вопросы, вопросы…

     1. Есть ли такой человек, который может сказать, что он в ответе за эту страну, или понятие лидера размыто нашей парламентской конституцией?

    2. Кто для потомков станет символом этого времени, человек или группа людей? Складывается впечатление, что Тюлеев – последний коррупционер в этой стране, и поэтому он получил такой огромный срок за украденный у народа миллион долларов?
    Тогда, как быть с Сариевым и Ко, которые раскачали дело «Кумтора», стоившего стране, по крайней мере, миллиарда долларов? Плюс распуганные на годы вперед потенциальные инвесторы? Нужны еще примеры?

    3. Теперь много говорится о реализации национальных проектов, коих насчитывается более 70-ти, плюс горнолыжный кластер, от которого уже тесно даже в соцсетях. И нужно для этого по разным оценкам миллиардов так десять. Естественно долларов. Напрашивается вопрос, действительно ли власть верит в такую возможность, или просто морочат голову электорату?

    4. Почему не строятся ГЭСы Верхне-Нарынского каскада, ведь договоры подписаны, парламентами одобрены, деньги выделены, и даже залит в присутствии президента первый кубометр бетона?

    5. Интересно, а в этот раз уберут американскую военную базу из «Манаса» или в очередной раз придумают новое название? Кто от этого выиграет, кто проиграет?

    6. И последний главный вопрос. Когда же мы будем жить лучше?

     Ответов не будет

     Все-таки я действительно патриот своей страны, раз до сох пор надеюсь, что произойдут здесь коренные изменения, и мы станем жить лучше. Я не верю в ура-патриотизм, который зациклен исключительно на ак-калпаке и руке у сердца во время исполнения гимна. Безусловно, чтить госритуалы положено по законодательству, но вот к патриотизму все это имеет весьма призрачное отношение. И даже громкие фразы, подчеркивающие величие нашего бытия, оборачиваются примитивными публичными  высказываниями некоторых наших эмиссаров во внешний мир. Лабиринт из тупиков, где можно бесконечно блуждать в поисках света в конце туннеля. По крайней мере таково состояние в области отношений власти и общества.

    Приговор Тюлееву как раз и определяет счет в «отношениях государства и народа». Похоже, власть уже 11 раз пожалела, что закрутила такую показательную судебную бодягу. С Ташиевым и Ко.  получилось не столь явно, но тот процесс власти тоже не пойдет в зачет. Скорее наоборот – большой минус. Арестовывали, держали под стражей, выпустили фактически под нажимом толпы. И главное, что появляется все больше вопросов, а ответов на них нет. Вот и думайте сами.  

     И в качестве постскриптума. Грядет повышение цен на энергоносители. Ну очень нехорошая перспектива. Для всех…

     

    Поделитесь новостью