Если не можешь помочь, не мешай нашему кластеру

Автор -
343

    Деловой мир в Кыргызстане пристально наблюдает за развитием туристического проекта «Горнолыжный кластер». Оптимисты против пессимистов, не стесняются выносить свои доводы на суд общественности. Параллельно с проектом знакомятся различные органы власти, институты и донорские организации. Общественный интерес имеет оборотную сторону в качестве вопросов, ответы на которые не очевидны. И количество таких вопросов постоянно увеличивается. Ответить на некоторые из них согласился президент ассоциации «Горный кластер» Михаил Халитов.

    Михаил Гилфанович, почему все-таки кластер? Нельзя ли развивать горнолыжный туризм без кластера, так сказать, по-тихому, на местечковых принципах?

    Будущее Кыргызстана уже прописано в Национальной стратегии по устойчивому развитию. Там емко даны ответы на вопросы «Что же будет с нами, что нас ждет в ближайшие годы». Кластер, как принцип развития региональной экономики, выбран, чтобы дать ответ на вопросы «Как это можно реализовать? Чего от нас может ждать государство?». Согласитесь, было немало стратегий за годы независимости Кыргызстана. И мы на своем участке тоже решили внести свою лепту в составление карты будущего нашей страны. Кластер отличается конкретностью, приземленностью проектов вплоть до привязки к местности. Именно поэтому мы отталкиваемся от нужд населения пяти сел, где проектируются горнолыжные курорты. По-тихому в этом вопросе нельзя. Надо дать знать инвестору, что мы в Кыргызстане вполне профессионально, адекватно мировым стандартам можем продвигать проекты. Если не говорить об этом во всеуслышание, кто узнает о великолепии наших гор и безграничности возможностей бизнес-реализации?

    А нельзя ли было просто построить пять горнолыжных курортов без введения сложностей кластера?

    Принцип кластера подразумевает территориальную приспособленность продукта. В нашем случае горнолыжная отрасль туризма привязывается к Иссык-Кульской области, где сосредоточены 5 проектных участков. Обратите внимание, сколько у нас было отраслевых проектов? И каков результат? Горнолыжный курорт не спрячешь, он должен быть открытым, в нем должна бурлить жизнь. И во многом, главную роль будет играть местное население и местные органы власти. Просто трассы и канатки построить мало, нужен аэропорт, нужно бесперебойное энергообеспечение в зимнее время, нужно готовить персонал высокой квалификации. Заявляя открыто о проекте, мы тем самым предлагаем любому заинтересованному инвестору заранее продумать и принять решение, какое место он мог бы в нем занять.

    Вы уже несколько раз озвучили стоимость проекта в $2 млрд. Некоторые уже называют это проектом «Нью Васюки».

    Если на экономику смотреть глазами Остапа Бендера, любой проект можно превратить в «Нью Васюки». Тем не менее, наши расчеты сведены методом укрупнения норм. Мы приводим самые консервативные цифры. Ведь нам не нужно возводить горы! Был проект «Ски Дубаи», когда пришлось горнолыжный курорт возводить в пустыне. Так он обошелся владельцам в 5,7 млрд долларов! А у нас готовые прекрасные горы, почему бы на них не возвести горнолыжные сооружения? Мы хотим распределить роли: за инфраструктуру пусть отвечает государство. Для этого нужно 1,3 млрд долларов, куда входят и расчеты по таким проектам как «Аэропорт Тамчы». А бизнес будет заботиться о сугубо горнолыжных курортах. Подразумевается полный комплекс обеспечения их работы и, соответственно, комфортного отдыха для туристов. В итоге, все стороны будут иметь доход. Кстати, хочу отметить, что часть цифр по социальной инфраструктуре рассчитана специалистами мэрии Каракола. Они сами отметили потребности города в жилье, дорожном полотне и т.д.

    Какова роль Департамента туризма в развитии кластера?

    Никакая. Департамент что-то пытается до нас донести через прессу, но мы давно оценили его негативную позицию. Сказать, что он занимает центральное или лидирующее место в развитии отрасли – будет глубоко ошибочно, скорее – он находится на обочине пути к будущему развитию. А отрасль развивается сама по себе. Мы позитивно настроены на созидание. Пройдут годы, горы как стояли, так и будут стоять, кластер будет реализован, горнолыжные курорты будут построены. Все познается в сравнении: посмотрите на кластер «Сочи», «Сколково». Какова роль чиновников там, какова — у нас? Кластер – это ответственный проект. И государство в нем – один из партнеров. Мы знаем, что за нами может последовать мясной кластер, швейный, медицинский и др.

    Неужели вы не видите пользы от поддержки кластера со стороны Департамента?

    Своими недальновидными заявлениями, Департамент не способствует росту нашего авторитета на международном рынке горнолыжного туризма. Наши сайты читают и в России, читают и в Европе. Поэтому нужна очень взвешенная информационная политика. Но есть и позитив. Нам верят международные эксперты, профессионалы отрасли. Сейчас мы ведем переговоры с австрийскими, французскими, швейцарскими, итальянскими экспертными группами в горнолыжном туризме. Во избежание повторных манипуляций данными и некорректной подачи информации со стороны Департамента, решено ограничить ему доступ к материалам по кластеру. Юридически, мы имеем на это право. Однако мы понимаем, что без партнерства с государственными органами нам не обойтись. Но необходимо конструктивное партнерство, а не информационная перепалка.

    Какие у вас планы на ближайшее будущее?

    В ближайшее время мы интегрируем проект в другие стратегии. Нами начат процесс стандартизации проектов. Параллельно мы сотрудничаем с органами муниципальной власти, приступили к обновлению программы развития Каракола с учетом потребностей горнолыжного кластера. Готовимся к встрече с местными жителями пяти сел, где проектируются горнолыжные курорты. Уверены, сможем получить поддержку местного населения в реализации наших проектов.

     

    Послесловие журналиста. Некорректно подводить черту под мнением специалиста, с которым был разговор. Не станем этого делать. Но вполне допустимо предложить оппонентам тоже высказать свою позицию. И выразить готовность выслушать любые другие мнения по вопросу «Горнолыжного кластера». Вопрос-то серьезный, и вопросов по нему масса…

    Поделиться