«Суд снова все превращает в политику и задерживает процесс по Тюлееву. Значит, кому-то это выгодно» — Кабай Карабеков

Автор -

    Логика принятия решений нашей судебной системы непонятна – захватывающих власть оправдывают, а других судят строго, заявил в пятницу в интервью K-News независимый эксперт Кабай Карабеков, комментируя приговор экс-мэру Бишкека, депутату Жогорку Кенеша Нариману Тюлееву (Ата-Журт).

    Бывшего градоначальника обвинили в нанесении ущерба государству при закупке автобусов и мусоровозов в Китае. В понедельник решением Ленинского суда он был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Обвинительный приговор также был вынесен и другим бывшим сотрудникам столичного муниципалитета.

    «Приговор вызвал только удивление, он действительно суровый. Люди, которые находятся в обойме, таких санкций обычно не получают, и слово коррупция к ним не применяют. Наша судебная система какая-то странная, людей, которые с помощью оружия пытаются захватить Белый дом, оправдывают, а бывшего градоначальника, о заслугах которого знают все, приговаривают с такой суровостью», — сказал Кабай Карабеков.

    Он выразил мнение, что сейчас Ленинский суд технический вопрос превращает в политический. «Выдача копии приговора – это технический момент, приговор уже есть и его зачитали. Но суд почему-то снова все превращает в политику и задерживает процесс. Значит, кому-то это выгодно. Чем дальше будут тянуть, тем больше об этом будут говорить», — отметил Кабай Карабеков.

    Ранее стало известно, что Ленинский суд задерживает выдачу копии приговора по причине неисправности компьютера. Как сообщил адвокат Тюлеева, документ должны были выдать в течение 3 суток после оглашения приговора. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться