Президент вернул в ЖК закон о залоге для выработки согласованного варианта

Автор -

    Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш возражение к закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Гражданский кодекс, закон «О залоге»), принятому Жогорку Кенешем 20 июня 2013 года для выработки согласованного варианта. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата президента.

    «В целом поддерживаю цель закона, направленную на отмену внесудебного порядка взыскания на залоговое имущество физического лица в случае, если это имущество является единственным жильем физического лица, принадлежащим ему на праве собственности. Вместе с тем, считаю нецелесообразным введение законом дополнения в статью 68 закона «О залоге», обязывающего залогодержателя принимать меры по привлечению независимого оценщика для определения рыночной цены предмета залога на момент его реализации и согласовывать с залогодателем кандидатуру независимого оценщика и стоимость его услуг», — говорится в сообщении.

    В действующем законодательстве предусмотрены механизмы защиты залогодателя в случае реализации залога. Согласно статье 393 Гражданского кодекса Кыргызской Республики между сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, одним из которых является стоимость, по которой заложенное имущество может быть реализовано.

    «В соответствии с законом Кыргызской Республики «О залоге» (статья 63) при судебном порядке обращения взыскания на залог суд должен определить способ реализации залога, начальную продажную цену залога на основе заключения независимого оценщика (в случае спора) и другие обстоятельства. Внесудебный порядок обращения взыскания на залог, как это предусмотрено в законе Кыргызской Республики «О залоге», осуществляется на основании соглашения между залогодержателем и залогодателем о порядке обращения взыскания во внесудебном порядке, в котором оговаривается способ реализации залога», — отмечается в тексте.

    Кроме того, законом Кыргызской Республики «О залоге» определяется (статья 69), что залогодатель вправе обратиться в суд с ходатайством о возмещении залогодержателем убытков, если докажет, что обоснованная рыночная стоимость заложенного имущества во время реализации по взысканию превышала продажную стоимость.

    «Предлагаемое законом дополнение, обязывающее залогодержателя согласовывать с залогодателем кандидатуру независимого оценщика, дает основание залогодателю отказывать в даче согласия на представленные кандидатуры независимого оценщика и тем самым препятствовать исполнению прав залогодержателя. При этом не раскрывается механизм дальнейших действий залогодержателя на случай несогласия залогодателя, то есть в процедуру совершения оценки и реализации залога изначально закладывается фактор неопределенности», — отмечается в сообщении.

    Таким образом, предлагаемое дополнение может отрицательно сказаться на уровне доступности кредитов для населения, так как финансово-кредитные учреждения будут вынуждены проводить консервативную политику кредитования ввиду несения неоправданных временных и денежных затрат, включая невосстанавливаемые расходы на создание резервов на потенциальные потери и убытки по кредитам. Также необходимо учитывать отсутствие независимых оценщиков в сельской местности и некоторых регионах, что является дополнительным препятствием для исполнения закона.

    Учитывая необходимость поддержания баланса прав залогодателя и залогодержателя, принимая во внимание международный опыт, можно было бы рассмотреть вопрос о введении обязательных торгов для внесудебного порядка обращения взыскания на залог в случае несогласия залогодателя с ценой залога, установленной для его реализации.

    «На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 64 и частью 2 статьи 81 Конституции, возвращаю закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» (в Гражданский кодекс Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О залоге»), принятый Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 20 июня 2013 года, для выработки согласованного варианта», — заключается в тексте возражении. 

    Поделитесь новостью