Фермеры юга не будут поспешно сдавать урожай хлопка, они намерены ждать повышения закупочной цены

Автор -

    «Фермеры после сбора урожая хлопка в сентябре-октябре не будут поспешно сдавать его на фабрики, а намерены ждать повышения закупочной цены», — сообщил в среду на встрече с журналистами начальник управления по агропромышленному развитию Сузакского района Мамажан Жумуков.

    По его словам, только в одном Сузакском районе хлопка засеяно на 425 гектаров меньше, чем в прошлом году.

    «Фермерам нужна закупочная цена выше 40 сомов, как это  было в 2011 году. В прошлом году цена была 31 сом за 1 кг. В этом году под хлопок отдано всего 1 тыс. 700 гектаров. Урожай будет в сентябре», — пояснил Жумуков.

    Начальник Базар-Коргонского районного управления по агропромышленному развитию Авазбек Палванов отметил, что в его районе, хлопок уже несколько лет не является монокультурой.

    «В этом году из-за низкой закупочной цены засеяно всего 3 тыс. 741 гектаров. В другие годы под хлопок отводилось до 5 тыс. гектаров земли. Выращивание данной культуры трудоемкий процесс, поэтому фермеры начали осваивать другие культуры», — пояснил Палванов.

    Фермер Абдумухтар Ульмасов заметил, что на замену сорту хлопка «Кыргыз Беш» и «Кыргыз Уч» приходят китайские сорта. «Я не буду ждать повышения цены на хлопок и продам как есть. Наверное, не больше чем 31 сомов за 1 кг», — сказал фермер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться