В последние дни лета в СМИ Кыргызстана все чаще начали появляться сообщения о глобальной смене политической элиты предстоящей осенью. Судя по сообщениям, президент страны Алмазбек Атамбаев должен снять с должности премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, а также объявить о внеочередных парламентских выборах. По другой версии, упорно распространяемой в околополитических кругах, Алмазбек Атамбаев готов снять с себя полномочия главы государства и привести на свой пост преемника, тем самым сохранив, что называется, «хорошую мину при плохой игре и имидж отца нации». Более того, некоторые эксперты утверждают, что сделано это будет не столько по желанию самого Алмазбека Атамбаева, сколько под давлением США, за нежелание официального Бишкека находить компромиссное решение по базе «Манас».
Разумеется, основной интригой дня становится вопрос: кто этот человек, который может рассматриваться в качестве преемника президента Кыргызстана?
Некоторые СМИ поспешили сообщить, что новым главой правительства будет назначен Тайырбек Сарпашев, а его партия «Туран» набирает людей для участия в парламентских выборах. В списке лиц, якобы ставших новыми членами политобъединения, числится и имя президента туристической компании «Kyrgyz Concept» Эмиля Уметалиева. Кроме того, именно его имя упоминается в качестве возможного «наследника» президента. О том, что думает о таком развитии политической ситуации сам Эмиль Уметалиев, он отвечает в интервью K—News.
Как Вы прокомментируете сообщения в СМИ?
Сразу скажу, что все сообщения о том, что я вхожу в партию «Туран» и готовлюсь к внеочередным выборам в парламент – откровенная ложь.
Говоря о политической ситуации в стране, предприниматель отметил, что она очень тяжелая и Кыргызстану нужно больше уделять внимания защите своих интересов в плане сохранения в республике демократии.
Что Вы думаете о прогнозах экспертов и политологов о «горячей осени» и смене политической элиты?
Некоторых людей, о которых пишут, я знаю лично, и могу утверждать, что все это ложь. Поэтому сегодня нам стоит задуматься, почему так много обмана в информационном пространстве? Против нашей страны идет информационная война, если мы знаем, что много лжи, мы должны понимать, что нас к чему-то готовят с помощью этого обмана. Скорее всего, эта информационная война, в первую очередь, пытается деморализовать население и вместе с ней политические силы. Кто хочет этого и кому не нравится наше сегодняшнее развитие, в этом вопрос. К чему они нас принуждают? В этом смысле нам нужно пытаться быть активными защитниками своего странового достоинства. На сегодняшний день провокационные информационные сообщения в своей активности превосходят позитивные и конструктивные новости. Мы видим, что запущена какая-то странная сила, и, без оглядки на какие-то моральные принципы, они просто-напросто окутывают нас ложью.
Но смена политической элиты все-таки должна быть, как Вы считаете?
Смена политической элиты должна быть постоянно, это не должно быть однажды по случаю. Но вопрос в том, кто эту смену и каким образом обеспечит. Под демократический запрос о необходимости смены элиты деструктивные силы, авторитарный режим тоже пытаются включиться и поменять в свою угоду. Не всегда смена происходит конструктивно и с ожидаемыми личностями. Всегда борются демократически настроенные силы и авторитарные силы. Иногда смена происходит в пользу авторитарных режимов. Смена, конечно же, должна быть, но на поводу у какой силы мы пойдем или окажемся во власти какой силы, вот это большой вопрос.
Какие конкретно силы вы имели в виду, когда говорили о негативных сообщениях в СМИ?
Я не могу сказать, какие это силы. Давайте вместе искать ответ на этот вопрос, анализировать, на каких ресурсах появляется такая информация, следить, кто именно это пишет, и искать общий знаменатель. Я думаю, что силы имеют внешних кукловодов.
Что вы можете сказать об общей политической ситуации в стране?
Мы имеем очень близкое родство с нашими соседями благодаря советскому прошлому. В этих странах сегодня очень много сложных процессов, которые идут вразрез с представлениями о свободной торговле и свободной экономике, и чрезмерная зависимость Кыргызстана от этих стран, где предпринимательство не имеет защиты и свободная экономика преследуется в угоду административного ресурса, будет сужать и наши экономические и торговые возможности. Я думаю, что наступает время, когда мы должны определиться, нужна ли нам демократия. Если да, то эту демократию нужно защищать, а не присоединяться к силам, которые пытаются дискредитировать демократию в угоду прикрытого под разными масками авторитаризма.