«Установленное ежегодное среднефизиологическое потребление мяса на одного человека составляет 61 кг, а кыргызстанцы в среднем фактически съели в 2012 году 50 кг мяса», — сообщил K-News начальник Управления продовольственной безопасности и мониторинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Джумабек Асылбеков в пятницу.
По его словам, основной недоедающей группой из-за дороговизны мяса являются малоимущие слои населения, пенсионеры. Данная категория граждан на рынке приобретает мясо птицы.
«Высокая стоимость мяса говядины обусловлена расходами на содержание крупного рогатого скота. В сравнении с другими странами, в Кыргызстане, учитывая расходы на корм, содержание, мясо дешевое. В прошлом году мы экспортировали 28 тыс. голов КРС и МРС, экспорт мяса составил 565 тонн, собственное потребление мяса составило 340 тыс. тонн», — пояснил глава управления.
Глава Суусамырского комитета пастбищапользователей Суусамырского айыл окмоту Нурдасин Кулматов сообщил K-News, что с каждым голом растет количество голов крупного рогатого и малого скота.
«К примеру, только в нашем комитете официально подсчитано 12 тыс. голов крупного рогатого скота. На самом деле мы предполагаем, что количество скота намного больше. Животноводы платят 5 сомов за 1 га земель пастбища, при этом показывает всего 10 голов баранов, на самом деле у него больше 50 баранов. Мы просим правительство дать нам полномочия считать поголовье, чтобы сформировать грамотный налог», — пояснил Кулматов.